大数据开启一场进博风云会!今年进博“朋友圈”有哪些新变化?
  时间:2021-11-05

汇五洲佳品,聚四海宾朋,共同期待东方之约。第四届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式昨晚在上海举行,从11月5日起到10日6天时间,来自全球的新老朋友齐聚上海,共享进博时间。今年的进博朋友圈有哪些新变化?境内外媒体有哪些热议?消费者对这次展会有哪些期待?我们通过一组数据了解一下。

地图上不断变红的"四叶草"图案,告诉我们随着展商、展品陆续入场,进博场馆里已经逐渐热闹起来。而人流明显增加的,还有距离进博场馆不远的绿地贸易港和虹桥品汇,不少进博会的商品,也将在这两个地方展出。国家信息中心的监测显示,他们的总人流量比两周前增长了近七成。


这次的展商,有两组重要数据均超过上一届:参展国家数量从124个增加到127个,企业更是从去年的2000多家增长到近3000家。而在7月底时,就已经有284家世界500强及行业龙头企业报名参展,超过上一届,其中有30多家“巨头”首次参展。


跟展馆一起热闹起来的,还有境内外主流媒体和消费者们。

当代中国与世界研究院利用大数据,对会前一个月内的全球主流媒体报道进行挖掘,发现他们把关注点聚焦到以下话题上,对进博会带来的"经济安全"和"可持续发展"尤其看重,而"乡村振兴"也意外出现在前十位中,记者发现,一篇名为《进博会为中国乡村振兴注入新动力》被多次转载,其中提到一些展商带来新产品,将为农业与农村现代化提供相关解决方案。


再来看国内,来自国家信息中心的数据显示,全网有关"进博会"的讨论热度陆续走高,特别是展前十天,声量飞跃到十月初的五倍。互联网讨论最多的进博会六大展区当中,消费品和服务贸易两个展区明显高于其他四个。消费品区的展位面积,依然延续了第一的势头。而服务贸易展区则细分品类众多。


"质量""性价比""科技"等标签,到底哪个才最吸引中国消费者呢?我们通过微博投票调查发现,"性价比"以高票胜出。可见,最能让进口商品获得大众青睐的还是质量和价格。