【国庆假期消费大数据观察】从商圈热度看线下消费哪家强?
  时间:2021-10-09

哪些城市的商圈在今年更受欢迎?央视网联合了国家信息中心,通过分析全国68个城市203个商圈近六千万条数据,寻找出了今年“十一”的消费新宠,哪里呢?您可能完全想不到,是江西的赣州。

促消费深挖掘 赣州商圈热度增幅排名第一


图上显示的是全国商圈热度的增幅排名前20城市,赣州以71%的增幅力拔头筹。经记者了解,今年“十一”的短途游、省内游让市民将消费力留在了赣州。当地发放了5000万消费券,覆盖景区、酒店、商超、餐饮等全域线下消费,一系列近千场促消费活动也让赣州迎来了“十一”消费高峰,促进了当地消费潜力的深度挖掘。

整体来看,商圈热度增幅前20名中,均出现了超一线城市、一线城市、二线城市、三线城市的身影。线下消费的火热场景,已不再是大城市的专属,各地推出的促消费举措,让居民都能从消费中体验国庆的火热氛围。


而消费水平最稳定的一线城市,整体表现也不输去年。我们观察的17个一线及以上城市中,有11个城市的商圈与去年“十一”相比,热度变得更高。曾经遭受疫情困扰的武汉,今年“十一”的线下消费更是一番红火景象,热度增幅为一线城市之首,达到了35%。