开局之年看经济·品质中国 | 大数据洞察中国消费复苏新趋势
  时间:2021-07-28

有效控制疫情,中国消费坐上了回暖的高速列车,在复苏过程中,是谁在贡献热度?在这个关键时期,消费又展现出怎样的新变化呢?大数据带我们从全新角度,来感受上半年消费透露出来的新趋势。


今年上半年,随着疫情逐步稳定,冰封已久的出游热情得以释放,不少人开启了说走就走的旅行。我们结合票务销售、酒店预订等大数据,寻找出大家今年上半年的旅游目的地新宠。


 

这是同比增长最快的前30个城市,位居榜首的新疆可克达拉,与去年同期相比上涨了32倍,阿克苏、昆玉等悉数上榜,总体看,有三分之一位于新疆。在出行量最集中的五一期间,增幅的人气王属于新疆的阿克苏。那么,它因何爆红


 

 “冰川雪山星空帐篷美食老街,这些都是新晋的旅游打卡地。在小众目的地中,“95“00的旅行者占比超过四成。更喜欢用新颖角度看世界的年轻人,让不少小镇摇身变成了度假圣地。


 

旅游景点人气旺,各地商圈也热闹非凡。国家信息中心选取了84个城市的重点商圈,通过大数据分析显示,今年上半年商圈的人气同比大幅增长86%,并超过了2019年的两成水平。特别是2月份,春节消费的热情,让商圈热度攀上顶峰。在这张图当中,圆圈大小代表同比增长多少,圆圈越大,就意味着增幅越大。其中涨势最旺的,是三线城市湖北襄阳,涨幅超过20倍。


 

有热门电影取景地吸引粉丝、有代表着旧时光的绿皮旅游专列从武汉开来、还有以唐文化为主题的舞蹈节目点缀夜晚,摆脱疫情困扰的荆楚大地正焕发新光彩,让人们有看头、有玩头。线下消费恢复,线上消费更是走出了下沉市场的新模式。


 

不少在一线和新一线城市打工的子女,喜欢通过线上下单的方式为远在家乡的父母亲朋购买商品,我们管这类订单叫做孝心订单。数据显示,今年的孝心订单规模增长迅速,上半年已上涨近10倍,单月规模突破150万。在这些订单中,热带水果是消费首选,进口食品的消费体量也大幅增加。