开局之年看经济·绿色中国 | 大数据寻找经济中的绿色因子
  时间:2021-07-26

绿色低碳发展,其实不仅仅是减碳,而是要围绕碳达峰”“碳中和目标,对我们整个经济社会进行一场全方位、基因级别的手术,用绿色发展来指引未来的发展方向。

重信守诺的中国人,将国家碳达峰、碳中和的庄严承诺,变成个人奋斗的新方向。 

招聘大数据分析显示,能源、制造、交通,甚至是看起来和碳排放关系并不大的金融业,也纷纷在招聘信息当中,喊出了对碳中和规划师、碳排放交易员、碳捕捉工程师的急迫需求。今年3月,负责碳排放规划以及核查工作的碳排放管理员被国家正式列为新增职业。根据测算,目前全国大约有1500万人从事着和减碳相关的工作,他们在各自的领域作出着贡献。 


 

在杭州市的萧山经济技术开发区,国网浙江电力的工作人员正在对企业进行碳排放的实时监测。今年上半年,开发区单位GDP碳排放强度和疫情前的2019年同期相比,下降了4.6%。这也就意味着,仅半年,这个开发区减少的碳排放总量大约有1万吨,它相当于一个小型县城一星期总的碳排放量。 


 

培养吸纳人才、设置减排红线,更多的企业现在学会了把眼光放长远,当然也算清了发展和绿色的双赢账。 

聚焦能源绿色低碳转型,今年前五个月,全国风电和太阳能发电的装机容量累计同比增幅,分别达到了34.4%24.7%,远高于火电。 


 

而水电、天然气等重大项目也在快速推进,六月底,单机容量世界第一的白鹤滩水电站,首批机组正式投产发电。同月,我国自主发现的水深最深的深海一号大气田也正式投产,不断开拓人与自然和谐共生之路。 

绿色生活方式也成为了社会新风尚,清洁出行,做路上最靓的仔。这张是今年充电站的增速地图,颜色越红实际上代表的就是同比增速越高。来自国家信息中心的大数据显示,和去年相比,全国充电站的数量总体增长了近五成。 


 

无需餐具,成为环保节约必选项。来自外卖大数据显示,今年上半年无需餐具订单相比去年同期增长了243%,远高于全国整体餐饮线上订单量的增速。 

每一件环保小事,实际上都关系着地球家园的呼吸大事,于是,更多的蓝天来到了我们的生活当中。如果我们和疫情前的20195月相比,全国339个地级及以上城市,平均每个月有25个优良天。而到了今年5月份的时候,平均每个月新增将近两个优良天。 


 

翻开国家的十四五规划,我们发现其中的很多篇章都在讨论绿色经济这个议题。而我们放眼祖国大地,招投标数据显示,今年上半年绿色能源基建项目数量同比增长达到了15%。绿色基因正在一步步地融入中国经济发展的血液当中。

(来源:央视新闻客户端)