• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
互联网时代的教育创新
来源:大数据部   时间:2020-02-28

引言

习近平总书记在十九大报告中指出:必须把教育事业放在优先位置,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。[1]李克强总理在全国教育大会上指出:坚持改革创新,坚持教育公平,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展。着力改善乡村学校办学条件、提高教学质量,注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源[2]

在中国过去20年的发展过程中,最具创新性的互联网信息技术已深入到社会领域的各个方面,给各行各业的发展模式与决策带来了巨大的变化。作为承担着国家和民族未来的教育行业该如何借助互联网信息技术消除不同收入人群、不同地区间的教育鸿沟,实现优质教育资源的均等化?

1998年到2018年,中国互联网经历了高速的发展时期,短短20年,中国互联网从无到有,从小到大,从弱到强,放在中国历史长河上看,可以称得上是这个时代的传奇。

1:中国互联网20年发展趋势

20年,互联网的发展集中在社交、网购、视频、资讯、游戏等消费互联网领域。腾讯公司ceo马化腾在2018年10月31日的一次演讲中提到:“移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。”[3]

而在产业互联网发展的过程中,从技术突破到转化成大规模改造产业的生产力,需要一个漫长的过程。这当中,不仅是技术突破的问题,还存在各种市场壁垒——例如政策、用户理念等。

互联网教育创新思路

过去二十年,互联网深刻地改变了各行各业的习惯,但是对教育的影响,尤其对偏远地区教育的影响非常有限。互联网教育并不是简单的“互联网技术的教育”,而是“基于互联网思维的教育”。

互联网从来不能颠覆教育行业的核心价值,但是互联网教育通过互联网的思维模式和解决办法能提升教育的效率、优化教育的体验、丰富教育的选择。

教育的场景非常复杂,互联网教育产品的目标用户包括上级单位、学校、教师、家长和学生。不同的用户有不同的需求。上级单位,如国家、省、市教育机关希望通过互联网教育产品动态掌握辖区内教育数据,方便监督决策,更有力地实现教育公平与均衡发展。学校对教育产品的需求包括数字化校园建设、教务管理、教研、教师综合管理评价等。学生/家长的需求是学生学习、学生综合评价、家校沟通等。教师的需求是减负、提升、日常管理等。

面对不同身份不同年龄不同角色的互联网教育产品用户,可以从以下三个方面着手互联网教育产品创新,搭建数字教育平台:

一、 向偏远农村地区输送优质教育资源,提升区域教学质量

如何让偏远地区的孩子也能享受到与大城市的孩子一样的教育资源,如何让北京海淀的名师资源能影响到偏远地区的教育?通过互联网!要影响孩子,先培养优秀的老师。师训平台可以通过互联网技术把教育资源进行数据整合和优化配置,让学习资源发挥的效用越来越大。优质的学校、教师和教学资源的共享,可以为经济欠发达地区、缺乏优秀师资力量的地区提供弥补知识技能、缩小地域知识文化水平差距的有力武器。

在我们试点的江西省上饶县石人乡中心小学,这个最偏远地区的小学,通过在赤玖公司研发的师训平台上在线学习。短短一年时间,全乡100多位老师通过平台学习,其中有三分之一的老师——30余人次获得部委、省、市、县优课奖项,这对偏远山区的老师是革命性的突破。

 2017-2018学年度全县中小学校教学综合评比中,该校综合排名上升15位,从末尾跨入全县中上水平。

因为有了全国优质的教师学习平台,老师的教学水平得到了非常显著的提升,学生的学习也有明显提升。

试点班级的学生语数外平均分、及格率、达优率均较之前有较大幅度的提升。某个试点班级的语文平均分提高了8分,及格率提升了11%,达优率提高了15%。

二、 基于对国家政策及当地教学、管理场景和用户的理解,建立基于大数据的教育智能决策系统

义务教育均衡发展是党和国家战略,是民生之举,在新时代中国特色社会主义伟大实践中,担当着历史性的重要任务。全国义务教育均衡发展基本均衡县(市、区)督导评估认定工作每年定期启动督导评估与复查,着力解决区域内城乡间、校际间发展不均衡问题,努力办好每一所学校,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。

在督导反馈意见中,更加注重大班额、大校额、校园安全、择校热等义务教育社会热点难点问题,更加注重政府履职、布局调整、教师编制、学校用地、督导权威等深层次体制机制问题。义务教育均衡发展在改善办学条件、优化教师队伍、缩小校际差距、促进质量提升、关爱特殊群体等方面取得了显著成效。自2013年启动,截止2018年2月已有2379个县通过评估。[3]

同时,我们发现,在国家启动督导与学校迎检的过程中,教育上级管理部门及学校十分缺乏方便、友好、动态化的信息服务平台。赤玖公司研发团队通过在全国各地广泛调研,深入到教学及管理一线与学校校长、信息化负责人深入沟通,反复打磨,试点运行,研发了教育督导系统、教师管理平台、学生管理平台、资产管理平台,方便上级管理单位与学校动态化督导及自检义务教育均衡发展指标,实时掌握学校运营情况,了解每一位老师与学生的个性化成长情况。

4:赤玖教育督导平台

5:赤玖学生管理平台

6:赤玖教师管理平台

7:赤玖学校资产管理平台

3:赤玖数字教育平台(图不够清晰,需要更换)

上级管理部门、校方可实时精准督导学校办学条件是否达标,以及功能室与教学仪器设备的使用情况。对教育管理质量进行动态化监测,为国家在义务教育发展均衡化投入决策提供方便统一的管理和分析平台,为个性化评价学生、教师、学校提供了综合依据。

三、 用互联网的思维模式为教育均衡服务,提升教育智能管理服务水平

在多次与学校接触的过程中,团队发现目前很多学校的报名、缴费等方式非常传统,学校经常需要接收现金,工作繁琐,效率低。学生家长需要到校或将现金给到孩子才能完成缴费。班主任、家长、财务人员收费、缴费、统计均不方便。如何快速做一款方便老师、家长、财务人员报名缴费的小程序?如何用互联网的思维来实现这样一款应用呢?互联网思维的关键词包括小步快跑、开放共享、用户至上、随时随地、成本优势和数据积累。互联网的优势来自于两个方面:一是成本优势,可规模化,增加生产而不带来边际效应;二是数据优势,依靠生态系统积累数据,延伸出更多服务。

我们用了在互联网研发设计环节的kano模型(图8)来规划这款应用,将这款应用的需求分成三类。一类是必备需求,这类需求的特点是如果不满足的话,用户会很不满意,满足了的话,客户也会无所谓。二类是期望需求,这类需求的特点是不满足的话,客户会不满意,如果满足的话,客户会满意。三类是魅力需求,这类需求的特点是不满足的话,客户无所谓,满足的话,客户会满意。

8:kano模型

在研发的过程中,我们区分出不同的需求,确定需求需要实现的程度,预测可能带来的用户反响,以校准预期和目标。研发出了一款“校元宝”的小程序。

这款小程序上线以后,应用到了学校的开学缴费环节,大大方便了学校、老师、家长、财务人员的工作。使用校元宝缴费的效率也比传统报名缴费方式提高了50%。

未来展望互联网教育创新要对行业和用户需求有自己的理解,需要有一个非常精准的尺度,既不能跨越行业发展的现状,也不能慢于用户当下的需求。

在互联网教育产品的研发过程中,我们遇到最大的困难,既不是互联网的经验、也不是技术的复杂程度与体验,而是与传统教育体制的冲突,用户理念的碰撞以及对教育行业的理解。只有深入理解国家政策,了解教育行业,深入调研,快速验证才能打磨出有用、好用的互联网教育产品。

互联网教育创新不是盲目求新求变、更不应该是凭空而来,教育创新必须构建在对教育基本规律的尊重之上,建立在既有组织模式、技术水平、社会整体认知的基础上,不断探索前进。这要求从事互联网教育行业的我们时刻保持空杯心态与敬畏心。