让企业用电数据成为一种信用资产
来源:大数据部   时间:2020-02-28

2015年12月16日,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话中,首次正式公开提出了“数字中国”建设。2017年12月8日,习总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时,对实施国家大数据战略、加快建设数字中国做出具体部署,提出要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展。而在数字经济时代,健全和优化社会信用体系尤为重要。当前,国家正全面推进“信用中国”建设,推进数据开放共享,促进数据融合和资源整合,服务经济社会发展。

在这一大背景下,国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)根据国家电网有限公司党组决策部署,积极推进多源数据资源整合,拓展电力大数据应用场景,推动共享型企业构建。

电力大数据具有可信度高、时效性强、连续性好、完整性好、覆盖面广等特点。对电力大数据进行深度挖掘和创新应用,可促进供需对接、要素重组、融通创新的产业链上下游共同发展,推动共享型企业构建。

 

国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)根据国家电网有限公司党组的决策部署,依托电网大数据优势、业务场景优势和丰富的客户资源,积极推进多源数据资源整合,拓展电力大数据应用场景,已完成大数据业务发展布局;组建成立国网商用大数据公司、征信公司(以下简称“国网大数据征信公司”),加快电力大数据价值释放,推动电力大数据社会化共享应用,服务经济社会高质量发展。

 

用电数据帮助信用评级  中小微企业享受增值服务

2019年2月23日,江苏省常州市春润纺织有限公司通过国网电商公司电费金融服务平台,以企业电力信用评级为依据,申请获得了一笔100万元的银行信用贷款,有效缓解了企业经营压力,整个过程仅用时5分钟。

电费金融服务平台以企业用电及电费交纳数据作为重要参考依据,为中小微企业提供专项贷款,实现电力大数据社会化共享应用。

优化营商环境,为客户提供更多的增值服务,是国网大数据征信公司深入挖掘电力大数据价值的出发点。针对中小微企业融资的具体应用场景,推出了企业电力信用评级服务。企业用电负荷、用电交费等电力数据,能反映企业经营状况,企业工商信息、司法履约信息等外部数据,则可以较好地反映企业履约能力。将电力数据与外部数据充分融合,构建科学的算法模型,输出企业电力信用评级,既可为电力公司创新优质服务方式提供策略,同时也可为银行授信业务提供数据支撑(图1)。

1 企业电力信用评级和电费回收风险防控业务示意图

企业电力信用评级越高,享受到的电力增值服务就越多,如绿色通道、专属用电方案等,同时在银行授信业务中也能享受更加便捷的金融服务。例如常州市春润纺织有限公司通过线上平台申请贷款时,后台数据显示该公司近三年来用电量逐年攀升,电费交纳及时,企业电力信用评级较高。银行在做企业贷款评估时,重点参考企业电力信用评级情况,认为该公司还款能力强、信用度高,免去了深入调查企业经营状况等诸多繁缛环节,直接通过线上发放贷款,快速高效。

让企业用电数据成为一种信用资产,向银行输出企业电力信用评级结果,作为银行向企业进行信用评级和授信的重要依据,既能帮助信用评级良好的企业客户获得电费金融专项贷款,还能以此引导企业注重信用管理,更规范科学地从事生产经营活动,促进实体经济更好更快发展。

电力数据构建风险预警模型 助供电企业识别预控电费风险

基于电力数据构建企业电费回收风险预警模型,促进企业电费回收,是电力大数据深化应用的又一领域。以电力数据为主体,融合工商信息、税务信息、司法履约等外部数据,结合行业风险指标、传导风险指标,采用熵值法,建立递阶层次结构,确定指标权重,对企业客户电费回收风险情况进行评级,可为供电公司提供客户电费回收风险预警信息。这样能让供电公司及时了解客户风险等级,采取有效措施防范电费回收风险。

例如,2018年9月,镇江市某电器设备有限公司在风险防控评级报告中被判定为高风险。大数据报告显示,该公司近期生产经营状况不稳定,电费回收风险高,国网大数据征信公司建议重点跟进该公司电费交纳情况,及时采取应对措施。

根据国网大数据征信公司提供的高风险客户清单,镇江供电公司工作人员走访了包含镇江市某电器设备有限公司在内的132户高风险客户,确认其中98户存在经营不善、涉及司法诉讼等问题,从而快速制定了风险处置措施。

以镇江供电公司为例,目前,国网大数据征信公司获取了该公司3039户企业客户的工商信息、税务信息、司法履约等外部数据。结合客户电量、电费、容量等数据,国网大数据征信公司能够准确识别外部风险源,输出风险防控评级报告。供电公司可据此识别高风险客户,及时跟进交费情况,避免电费拖欠。

搭建数据公共服务平台  推动电力大数据社会化共享

近年来,国务院、有关部委相继印发《促进大数据发展行动纲要》《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》等文件,对于推动能源大数据集成共享提出了明确要求。电力大数据作为国家电网公司的重要资产,具有极大的社会化应用价值。

为加快推进电力大数据社会化共享应用,2018年10月,国网大数据征信公司正式建成“能+”大数据公共服务平台(图2),构建电力数据共享模式,推出基础产品、标准产品及行业解决方案等三层大数据产品体系,利用脱敏后的电力数据为企业、政府等各类需求方提供多元化的数据服务,从而更好地服务社会经济发展。

 

2 “能+”大数据公共服务平台示意图

目前,国网大数据征信公司已完成电力营销数据变现方案研究制定,正逐步开展“能+”大数据公共服务平台电力营销数据对接,打通了外部数据接口渠道,完成了工商、司法、气象、房产、宏观统计、地理等9大类97小类数据对接,具备对外提供数据共享的能力。

在电力大数据特色产品方面,国网大数据征信公司进一步丰富核心产品服务体系,深化电力客户价值地图、电费回收预警、供应商征信等产品应用,打造多层次服务矩阵,研发国网指数、行业电力雷达、产业动能曲线等电力特色产品。在对外合作方面,国网大数据征信公司深化与发改委国家信息中心等国家级研究机构的合作,筹备建立数字中国能源研究院数字能源协同创新中心,开展数字能源协同创新示范项目合作,增强电力大数据在服务产业结构升级、助力民营经济发展等领域的共享应用。

下一步,国网大数据征信公司将加快推动电力大数据价值发掘和能力开放,积极推动与政府、金融、工业、互联网等行业的大数据协同应用,集约高效推动电力数据面向公共服务及商业化应用的开发和运营,全面服务国家电网公司“三型两网、世界一流”战略目标实现。

 

作者:毕超,国网征信有限公司总经理、国网商用大数据有限公司总经理。

 

本文发表于由国家信息中心数字中国研究院编辑出版的《数字中国建设通讯》2019年第5