• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
建设智慧园区 提升仙桃数据谷国际影响力
来源:大数据部   时间:2019-11-05

随着信息技术、物联网、移动互联和云计算技术的长足发展,从宏观的“智慧城市”到中观的“智慧园区”再到微观的“智能楼宇、智能家居”等模式相继出现,成为加速推动区域经济发展和产业发展的有效推动力。

仙桃数据谷“智慧园区”以信息技术、物联网、移动互联和云计算技术为支撑,将园区建设为创新型特色园区,突出园区的经济、社会、人居复合功能,推动布局组团化、功能现代化、产业高端化。智慧园区强化规划引领,加强基础设施建设,突出产业支撑,将会成为带动渝北区经济发展的重要增长也是仙桃数据谷未来建设重要战略举措。

一、智慧园区简介

智慧园区是通过信息技术和各类资源的整合,充分降低园区运营成本,提高工作效率,加强园区创新、服务和管理能力,为园区铸就一套超强软实力。

一方面,它在现实的园区环境之外,综合应用各类IT网络技术,通过门户网站虚拟园区等实现方式,加强园区内部的互动沟通和管理能力,在更加广阔的范围内提高园区的知名度。另一方面,它更强调增强园区管委会、园区企业等各个方面的资源整合能力,把园区内各方的专长资源加以整合推广,为园区打造一个整体的强势品牌。

从技术层面看,智慧园区结合利用物联网、云计算等新一代信息技术全面感知并整合城市的运行状态,构建了未来城市的信息基础,有力地支撑了城市的发展。从应用层面看,智慧园区是信息技术发展到一定阶段的产物,智慧园区带来的改变不仅限于理念范畴,它将使园区的生产方式、生活方式、交换方式、公共服务、机构决策、规划管理、社会民生七个方面产生巨大和深远的变革。

二、仙桃数据谷智慧园区建设目标

2014年4月,重庆仙桃数据谷正式启动规划建设,项目选址于重庆市渝北区双龙湖街道仙桃村,谷内总建设用地面积为1267亩。其中,市政设施及绿化用地为306亩,房屋建筑用地为961亩。分为商务楼宇产业区和租赁式公寓等配套生活区。其中产业办公楼宇约81万平方米,酒店、公寓等配套建筑约39万平方米。规划常住人口2万人,注册企业10万家(含虚拟注册),引进龙头企业50家,核心企业300家。

2018年,随着园区建设进程的加快,作为未来具有国际影响力的中国第一大数据生态谷,为进一步发挥信息资源统筹建设、综合智慧应用的整体目标,启动“智慧园区”项目建设。智慧园区将依托大数据、人工智能、物联网等领先技术,以智能化设施、智慧化应用、人工智能机器人为载体,以场景服务为核心,以创新商业模式为保障,构建物物相连、系统互通、人机互动的、虚拟和现实交融的,以人为本、以服务为重心、可迭代更新、引领未来的中国最具影响力的高新技术产业聚集型智慧大数据产业园和具备国际影响力的中国第一大数据生态谷。

(一)打造一流的信息基础设施环境

建成覆盖全区域的绿色、泛在、智能、融合的下一代信息基础设施支撑体系,高速无线网络和高清交互数字电视网络覆盖全区,无线物联数据专网覆盖所有应用区域,各企业、高端商务楼宇带宽接入能力达到10千兆;推进物联网、云计算、大数据、移动互联等新一代信息网络技术的广泛应用,建成一个高水准的云计算数据中心等;社区、商业区实现智能服务基本普及。

(二)提高园区精细化、可视化、动态化管理运行水平

提升园区综合管理和园区体征运行监测的可视化、精细化、动态化、智能化水平,实现对人、地、事、物、组织等园区运行管理全要素的智能感知、实时传输、动态管理、高效应用。基本实现对重点企业区、商务楼宇、重点设施的智能感知;实现对各类园区资源的空间化展示;建成集各园区管理功能于一体的智慧园区指挥中心,对各类事件进行快速响应、处理。

(三)提高园区管理服务智能化、便捷化、人性化水平

利用多种信息技术手段实现社会管理服务创新,建设智慧停车、智慧医疗、教育、会务等公共服务体系,形成集成化、个性化的智能宜居环境。实现政务服务、公共服务和生活服务信息的网上快捷获取;基本公共服务资源实现科学规划、动态分配;能够利用信息化手段面向特殊人群提供多种服务。

(四)提高园区管理决策科学化、高效化、民主化水平

实现管理服务流程和核心业务信息化全覆盖,推动园区管理各部门间的业务协同和核心政务信息共享共用。移动电子政务得到推广普及;建成覆盖全园区的“云计算平台”基本实现信息资源的充分共享利用。

全面建设智慧园区、智慧产业、智慧服务,努力将仙桃数据谷建成为信息化基础设施建设的领先区、智慧产业高度聚合的功能区、高端智慧服务的普及

三、仙桃数据谷智慧园区总体架构

重庆仙桃数据谷智慧园区整体架构包括“五层三体系”共八个模块。“五层”是指基础设施层、数据层、支撑层、应用层和接入层,共同为智慧园区建设提供全方位的能力支撑。“三体系”分别是安全保障体系、运维保障体系和标准规范体系,共同为智慧园区的健康有序发展提供支撑,是仙桃数据谷智慧园区建设和管理的基本支撑和保障。

 

1智慧园区总体架构

接入层是仙桃数据谷智慧园区的门户,是智慧园区各应用系统的统一对外出口。接入层直接面向园区管理公司、园区企业、公众和园区访客对象,通过系统整合协同的基本功能,通过统一的数据交互与接口规范,为公务人员的综合协同办公、社会公众和企事业单位获取信息和服务提供支撑。

应用层是仙桃数据谷智慧园区各项业务功能的直接支撑平台,由针对各项具体业务需求开发的政务应用系统组成,主要包括协同管理平台、企业服务平台、生活服务平台和智慧园区综合应用系统。各业务系统在统筹建设的原则和部署下,根据业务需求进行建设开发,并完成与相关系统和集成应用平台的交互联动。

支撑层是仙桃数据谷智慧园区的集约化建设开发模块,主要包括物联网平台、可视化平台、GIS及地图服务平台、应用支撑平台、移动开发平台、集成支付平台、即时通讯平台、统一身份认证系统、大数据管理系统、大数据分析系统、云计算平台等。通过各项综合性、可复用的共性组件共建共用,为智慧园区各应用系统提供支撑,提升开发效率,降低建设成本。

数据层是仙桃数据谷智慧园区数据资源的综合汇聚平台,通过对数据资源的统一管理,建立统一的政务数据资源池,实现共性数据的整合汇聚和灵活调用,支撑园区各业务系统间数据按需共享,开展数据的广泛关联分析,深化大数据应用。

基础设施层是仙桃数据谷智慧园区建设和部署的物理环境,包括园区各类弱电子系统、园区网络、数据中心、园区展示大厅、指挥展示中心、安防监控中心等。通过各类硬件基础设施的建设,为智慧园区各类上层应用提供支撑,将智慧园区的感知触角延伸到园区的各个角落,实现对园区的透彻感知。

安全保障体系是仙桃数据谷智慧园区高效平稳运行的重要保障,通过明确智慧园区安全方针、安全管理、安全技术、安全组织、安全标准等各方面要求,构建形成安全可靠的运行环境,保障智慧园区的安全运转。

运维保障体系是仙桃数据谷智慧园区正常运行、可持续发展的重要保障,通过建立运行维护的组织体系、服务体系、管理体系,明确运行维护的各项要求,构建统一的运维管理平台,为日常运维工作的有序开展提供支撑。

标准规范体系是仙桃数据谷智慧园区建设和管理工作良性运转的基本支撑,通过明确总体建设标准、数据标准、交换标准和信息安全标准,形成相互作用、相互依赖、相互补充的标准体系,为智慧园区项目建设提供指导和规范。

四、主要建设内容

围绕仙桃数据谷“大数据、小传感、海储存、云应用”四大产业方向,以园区“3+6”产业发展体系建设为主线,结合园区业务流程规划,通过顶层设计、统筹规划建设。满足园区500多家入住企业、2万人口的日常服务与园区管理服务需求,满足园区各部门一站式服务信息系统整合要求

(一)智慧园区基础设施

包括数据中心机房、监控中心、管理指挥中心、融合通信及指挥调度、园区展览厅、综合管路、综合布线、配电、防雷接地、园区有线网络(光纤宽带网、物联网、园区信息网)、园区无线网络(定位系统、RFID、WIFI)等。

(二)IDC及云平台

搭建统一、集中的IDC及云平台,为系统集中部署、服务融合、数据融合创造物理环境。包括数据中心网络设备、计算设备、存储设备、操作系统、云化系统、数据库、IDC网络安全设备等。

(三)应用支撑平台

搭建统一、共性的应用支撑平台,为上层应用提供共性的、融合的服务能力。包括物联网平台、GIS地图服务平台、可视化平台、应用开发平台、基础支撑平台、集成支付平台等。

(四)数据标准规范

打破智慧园区中各系统壁垒,让各类数据按照统一的标准进行存储、交换,是实现数据融合及大数据应用部署的前提。包括数据资源标准体系、数据资源目录体系、数据交换体系、数据开放体系、数据安全和运维管理体系、大数据治理等。

(五)智慧管理应用

用于提升园区管理者的管理能力,使人力资源能够从重复、繁琐的日常工作中得到释放,同时实现更精准、高效的管理。包括渠道管理系统、办公管理系统、企业互动管理系统、服务管理系统、业务管理系统、能耗管理系统、立体化安保系统、环境监控系统、楼宇自控系统、资产管理系统等。

(六)智慧服务应用

用于提升企业服务的质量,扩大企业服务的范围,使园区内的企业能够更专注于主航道业务的发展,同时吸引更多优质企业进驻,孵化更多潜力企业,打造产业生态。具体包括企业中心系统、基础服务系统、金融服务系统、政务服务系统、企业宣传系统、IT资源服务系统、其他增值服务系统、资讯活动系统、多媒体会议室系统、多媒体信息发布系统、公共广播及背景音乐系统。

(七)生活服务应用

提升园区内企业员工的生活质量,提高智慧生活的感知,增加对园区的黏性,体现以人为本。包括预订服务系统、活动管理系统、一卡通系统、智慧停车系统、智慧家居系统、智慧灯杆系统、有线电视及卫星通信系统、智慧垃圾桶系统、智能坐垫系统、智慧公交系统等。

(八)智慧园区安全体系

使信息化安全从信息化设计到实施,到运营运维都有规可循,规范相关流程及人员活动,最大限度的规避风险。

(九)智慧园区运维体系

规范智慧园区各系统的日常运维,保证系统的可用性。

五、重要应用平台

(一)智慧管理平台

数据谷管理公司作为整个仙桃数据谷园区的管理机构日常需要处理大量的园区管理事务,通过智慧办公、综合管理、资产管理、财务管理、法务管理、智慧党建等应用建设,实现园区管理公司善理的目标。

2智慧管理平台

(二)智慧服务平台

园区企业是园区生命力的核心要素,而产业发展更是决定园区发展水平的关键因子。通过企业服务平台向园区企业提供包括园区基础服务、政务服务、增值服务、金融服务、ICT服务等各类园区服务,为仙桃国际大数据谷提供全方位的企业服务能力,从而进一步提升园区产业发展水平。

3智慧服务平台

(三)智慧生活平台

智慧生活系统为园区居民提供各类生活服务,包括公交信息、通勤班车预定、酒店公寓预定、餐饮预定、园区活动等系统功能模块,实现园区公众智慧生活。

4智慧生活平台

六、结语

通过建设智慧园区,避免了各机构信息化重复建设、接口复杂、管理困难、维护成本高等问题。智慧园区对共享数据进行集中管理和维护,提高了数据的精准性和可利用性,为仙桃数据谷打造国际级一流园区奠定了基础

1科学配置资源,减少浪费。提高园区租赁区、酒店、娱乐场所、会议场所、展览展示场所、餐饮商业场所等的利用率,通过信息的及时发布、预定的科学安排,从而降低园区配套资源的浪费。

2统筹整合信息,提高了办公效率。园区统一覆盖的网络平台、APP应用平台、内部覆盖的自动化办公平台、全区覆盖的信息发布平台、无线信号覆盖平台、全园区的安全监控平台、各个出入口的安全管理平台、交通管理平台、园区三维展示平台,保证了办公所需数据、信息瞬间抵达,回复反馈立即接收,提高了办公管理的效率。

3)助力服务型园区政府建设。通过建立“一站式”、“一网式”的服务平台,整合各部门服务资源,优化服务流程,提高服务效率和管理水平,开展主动服务,提供更人性化的服务,进一步方便居民和企业办事,促进仙桃数据谷“服务型政府”建设。

4)优化仙桃数据谷投资环境。智慧园区建设,将推动仙桃数据谷整体建设上升到新的阶段,有助于提高整体服务水平和服务效率,提升园区形象,优化园区投资环境,吸引优秀人才及企业到园区创业投资。

 

作者简介:汪郑波,重庆西部大数据前沿应用研究院秘书长,重庆市科技青年联合会大数据智能化应用专业委员会专家。

本文发表于由国家信息中心数字中国研究院编辑出版的《数字中国建设通讯》2019年第4