• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
金山医疗云发力,携手建设健康仙桃
来源:大数据部   时间:2019-11-05

序言:国民健康是一项国家战略。本文希望借助标杆案例向各位展示,金山云在医疗领域如何借助云服务和大数据平台建设,帮助地方政府既可俯视全局以做决策,又可顺藤摸瓜以督成效,真正推动保一方百姓健康的战略落地生根。

关键词:健康医疗;智慧医疗;资源共享

 

健康不是一个新概念,健康管理也早在上世纪50年代就在发达国家流传开来。最初的健康管理定义是指医疗保险机构对医疗保险客户(包括疾病患者或高危人群)开展系统的管理,以实现客户不生病、少生病、晚生病,显著降低疾病出现概率和实际医疗支出,目的是减少医疗保险赔付损失。

相对而言,处于社会主义初级阶段的我国,长期以来对健康管理缺乏应有的关注。直到2016年10月中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,将国民健康提高到国家战略高度,以“共建共享、全民健康”为健康中国的战略主题,强调要以人民健康为中心,坚持预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。

 

健康仙桃:让水乡田园城市名副其实

仙桃是湖北省直管县级市,是国家园林城市国家卫生城市。多数人“熟知”仙桃,是从俚语“宁吃仙桃一口,不啃烂杏一筐”开始的。实际上在1986年以前,湖北仙桃本名“沔阳”。因为出了李小双、杨威等五位世界冠军,这里又被称为中国体操之乡2016年,仙桃市建设水乡田园城市规划正式出炉。这一年,仙桃市总人口达156万。

截至2017年底,仙桃市共有卫生机构数991个,其中医院23个,基层医疗卫生机构962个,专业公共卫生机构6个。卫生技术人员6868人,其中执业医师和执业助理医师2640人,注册护士2809人。医疗卫生机构床位5306张,其中医院3878张,卫生院1299张,社区卫生服务中心129张。

从数据可以看出,仙桃每千人拥有3.4个床位,距离2020年我国每千人口床位数达到6张的目标差距不小;而每千人1.7个医师的现状,距离2020年每千人口达到2.5人的要求也有不小距离。在严峻的现实面前,仙桃市卫健委领导们在苦苦思索:如何才能迎难而上实现弯道超车?

实际上,不止在仙桃,我国绝大部分三四线城市及以下地区都面临同样的尴尬:由医疗资源不足、资源分布不平衡引发的一系列问题,老百姓看病难,看病贵,看病远等等。为有效破解城乡卫生资源不均衡这一长期存在的结构性问题201512月,习近平总书记在江苏视察时指出要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。没有全民健康,就没有全面小康。摆在仙桃面前的,没有全民健康,就没有水乡田园城市。

201711月,仙桃市人民政府办公室批复同意《仙桃市推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,其中规定了细致的考核标准,要求2020年,在医联体内部不同类别、不同级别的医疗机构间建立目标明确、权责清晰的分工协作机制,形成责任共同体、利益共同体、风险共同体,基本实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

做规划写文章尚且要费一大通功夫,要真正落地实施,保障更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,提升医疗服务体系整体效能,无疑是更需煞费苦心了。幸运的是,仙桃市卫健委早已充分认识到,要在短时间内实现医疗资源的量质齐飞,借助科技手段无疑是最佳选择。

是,借着《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》、《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》等一系列国家政策的东风,一场以“让百姓少跑腿,让数据多跑路”为原则,“健康仙桃”为目标的智慧医疗建设布局开始了。

 

智慧医疗:贯彻共建共享保障全民健康

 和几乎所有地区智慧医疗建设面临的困难类似:基层医疗机构数据不准确、不完整,医疗机构内数据不标准、不规范,医疗机构间数据不互联、不共享,医疗机构人员对互联网+、大数据等新技术手段不了解、不积极,种种令人尴尬的现实,让智慧医疗建设之路充满坎坷。

金山云,是国内云服务前三甲企业,在医疗、政务、金融、视频等一系列专业领域遥遥领先。智慧医疗建设是一项庞大的系统工程,涉及多部门、多单位、多区域,选择具有头部资源的云服务公司已成为行业共识。凭借对智慧医疗领域的丰富经验和对健康仙桃需求的准确把握,金山云强调顶层设计,倡导统筹资源集约建设,并分步实施,最终被遴选为仙桃市智慧医疗建设的承建企业。

在仙桃市政府及卫健委领导的大力支持下,仙桃智慧医疗系统工程紧张而有序建设开来。在保护原有IT投资的前提下,经过大半年时间高效工作,金山云帮助建起了一个中心两大平台:仙桃大数据云计算中心(加金山专属云)、仙桃市全民健康信息平台,仙桃市医共体服务平台。

这看似平常的中心加平台建设背后,实则是仙桃迈出实现医疗资源“合纵连横”的最关键一步——基层医疗机构系统全部云化升级,解决基层数据不准确的长期难题;数据平台覆盖市直三家医院、全市基层医疗机构,纵向贯通省级平台、市级医院、乡镇、村4级平台及系统,横向联通了医院与医院、医院与医保、诊疗与公卫、家医与个人等应用系统,为全面实现医疗数据的综合分析利用,医疗资源的高效运用奠定了坚实基础。

而与此同时,多项便民利民惠民的信息应用同步上马,收效显著。

打破禁锢,突破“院墙”,开通自助、扫码、网约项目,大幅改善患者就医体验。为有效解决患者看病问诊“离线”问题,就要打通全方位、多渠道的线上线下医疗服务。一是自助服务。配置自助一体机自助完成诊疗辅助服务,缩短市民就医排队等候时间:自主挂号、缴费、查询费用、打印报告单。二是移动缴费。购置微信支付语音播报显示屏,打通医院财务系统,手机二维码轻松缴费。三是搭建“健康仙桃”APP,开通预约挂号、健康信息查询、在线问诊、生成居民电子健康卡等功能,甚至与医生在线视频互动。四是启用智能服务包。在手机APP基础上,居民在家也可使用家庭电视签约、查询,和签约医生在线视频。签约医生利用一个平板电脑、一套一体化便携式体检设备(含血压、血糖体温等)开展在线工作,完成一次签约随访只需3-5分钟,极大提高了服务效率。

打破信息孤岛,整合体检、公卫、医疗数据,实现了健康信息资源共享。从根本山解决医疗机构数据各自为阵、信息不联不通的顽疾。一是织密了专网。全面整合公共卫生服务、家庭医生签约、计划免疫、妇幼健康、血液、医院信息管理等庞杂孤立系统,编织成一张覆盖市、镇、村三级医疗卫生机构,功能齐全,应用超前的医疗服务专网。二是建成仙桃医疗健康大数据库,快速实现医疗机构全程实时上传各类数据,形成了规范长效机制。三是开发数据治理平台。对市民健康数据进行全面整合清理,医生通过平台查看患者健康档案、历史就诊信息和用药信息,提高诊断效率,避免重复检查,节约了患者就医成本。

打破时空局限,关联人员、影像、视频链接,在线联通,上下联动。对接省级医院,协调市级医院,指导镇级医院,高标准完成了远程会诊系统建设。一是远程诊疗模块联通省、市、镇、村。以市一医为远程诊疗中枢,向上联通协和医院、省人民医院、中南医院,通过专科联盟间一对一、一对多的直接对话,开展远程会诊、指导、培训;市内与市中医院相互联通,实现疑难杂症市内专家随时在线会诊;对下联通镇卫生院、村卫生室,提供心电、影像基础诊断。二是远程工作站开通在线诊断。在市一医院设立了远程影像和远程心电诊断中心,各设立5个远程诊断工作站,指派29名影像和心电专家,3分钟内完成镇卫生院、村卫生室上传的心电和影像诊断。截至2018年12月底,工作站完成远程心电诊断4.4万多例、远程影像诊断1.6例,镇级心电诊断阳性率高达62%。三是远程会诊中心畅通双向转诊。搭建起省级三甲医院、市直医疗机构、镇卫生院双向转诊平台,通过无缝对接,在线提供转诊建议和服务,合理控制市域外就诊,使县域内就诊率达到90%以上。四是互联网医院试运行。目前,市第二人民医院远程医疗工作室上线运行,具备常见病和慢病患者在线复诊及合理用药管理、疑难病患者远程会诊和远程医学视频教育学习等功能。

打破监督壁垒,通过云计算、大数据、人工智能,对医疗信息进行比对、分析和评测,实现对违规诊疗行为进行智能监管。通过对接,医生书写的电子病历、开具的检查单据和处方都能同步上传到智能监管平台,对数据进行智能审核分析,一旦出现可能违规的诊疗行为,平台自动弹出警诫,对大处方、乱检查进行事前提醒、事中告诫和事后审核;对拒不理会提示仍坚持违规的诊疗行为,一律记录汇总,定期通报和落实处理。截至2018年12月末审核单据数8万,提醒单据数达500多,实现了对不良医疗执业行为从制度约束到技术管控的跨越。

 

潮平两岸阔,风正一帆悬。在仙桃卫健委与金山云的紧密协作下,仙桃智慧医疗一期工程建设取得了重大实效,二期工程也正有序展开。二期建设将继续以人民健康为中心,在云计算、大数据、物联网、人工智能应用方面全面发力,运用高科技手段为仙桃人民健康保驾护航。

 

作者简介:北京金山云网络技术有限公司,目前是中国最大的独立云服务商。

  

本文发表于由国家信息中心数字中国研究院编辑出版的《数字中国建设通讯》2019年第3期