• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
合力共建大数据朋友圈,引导社会数据文化氛围——关于数字中国创新联盟及大赛的设想及邀请
来源:大数据发展部   时间:2019-01-17

一、数据开放创新是数字时代面临的新任务

数字时代,数据资本的潜在价值正在被公众认可,数据资源的流通利用作为社会创新增值的基础条件得到了国家和地方越来越多的重视,相关法规政策正不断趋于完善。2015年国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》(国发〔201540号),号召全面推进我国大数据的发展和应用,提出要稳步推动公共数据资源开放,加快建设国家政府数据统一开放平台,特别提出开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局为目标之一。20172月,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过了《关于推进公共信息资源开放的若干意见》,要求着力推进重点领域公共信息资源开放,释放经济价值和社会效应。201712月,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享。大数据正在迎来发展的优势机遇期,数据的开放创新是时代的新挑战,也是势在必行的新任务。

 

二、数据开放创新赛事是推动大众创业、万众创新新格局的有效形式

开放式数据创新赛事是一种以公开竞赛选拔方式,定向流通数据资源,产出创新数据应用产品的模式。以数据众筹,应用众包,问题众治为理念,通过开放式数据创新赛事,政府和企事业单位能够更有策略性地探索未来「面向应用的数据流通」合理方式,同时集中社会力量有针对性地开展创新工作。

近年来,数据创新赛事在社会上骈兴错出。除了世界范围内,例如英国Open Data Challenge Series、美国纽约Big Apps等老牌赛事,国内各市级的数据赛事也正在大范围地探索实体化运营,例如上海开放数据创新应用大赛SODA、重庆开放数据创新应用大赛CODA、海南大数据创新应用大赛、深圳城市数据创新大赛等等,不胜枚举。

数据开放创新赛事的模式有效地推动了多源数据的流通与碰撞,发掘培育了一批优秀的创业团队和创新项目,充分激活了社群的活力,叠加挖掘了数据的价值,推动了区域的产业升级。然而各自为战的数据大赛不仅规模效应有限,同时还要求了极大的投入成本,无论是品牌宣传、数据准备抑或是筹办探索。国家级标准化开放式数据创新赛事是事实存在的当务需求。

 

三、数字中国创新大赛是数据开放创新体系的核心抓手

数字中国创新大赛及社区建设的设想,在2018126日的国家大数据战略推进实施前沿问题研讨会上得到了多方的广泛认可,相关计划正式启动。

数字中国创新大赛系列赛事由国家信息中心指导,分为国家级赛事和地方联盟赛事合作的协作形式。中国信息协会数字治理专业委员会主办国家级赛事;各地方联盟系列赛事由数字治理专业委员会联合国家部委或地方政府相关机构作为主办,可结合省市的实际需求,设置赛事特色主题,多赛道搭配组合,凸显地方优势。大赛组织结构将采用科学专业的理事会制度,遵守相关理事会规制,追求公平合理高效的协同合作机制,广泛鼓励各方参与,共同推进赛事发展。

数字中国创新大赛的赛事设计鼓励政府及企业开放公共数据,将产生一批针对社会实际问题的创新应用,吸引并集聚数据领域的人才,吸引社会资金的投入,对社会各界普及开放数据的理念;随着开放数据应用的逐步落地,大赛成果将助力提升城市商业服务和公共服务水平,推进数据产业和相关行业的发展,引导大众创业万众创新,实现政府和社会共创合作的治理模式;开放数据所创造的社会和商业价值有助于激发数据利用者和社会各界提出新的数据开放需求,并提升政府和公共部门的数据开放意愿,形成一个良性的动态循环过程。

大赛计划在传统的政府政策牵动数据开放的模式之外,探索出一条由外而内、自下而上的新路径推进公共数据开放:通过聚集公共的智慧来为解决问题提供新思路新方案,同时增强公共对于公共事务的参与程度,探索政企民协作进行公共治理的新方向,从管理城市是政府自己的事转变为政府与社会合作治理城市,实现开放式、协作式、公众参与的公共服务设计与城市治理模式创新,为数据开放战略实现提供可操抓手。      

1:数字中国创新社区体系示意图

 

四、数字中国创新大赛是高效、共赢、可持续的品牌赛事

数字中国创新大赛关注赛事的透明度和权威性,创建引导数据开放创新的标准化模式,追求比赛的公开、公正、公平,以保持大赛旺盛的生命力。在标准化办赛模式的基础上,大赛将有效利用国家级别赛事的优势,建立数字中国创新大赛及数字中国创新社区整体品牌,推进引领相关领域的开放创新潮流。

成果共享是赛事设计的落脚点,唯有多方受益,才能保证大赛的可持续性。数字中国创新大赛坚持创新、绿色、协调、开放、共享五大发展理念,追求数据资源利用的效应最大化,尊重协调多方参与的合作关系,在模式设计的各个环节上积极推动共赢的办赛关系,尊重市场化的利益需求,计划打造经典可重复的赛事品牌,长期持续地为开放创新贡献价值。

 面向政府机构,数字中国创新大赛协助标准规范化相关创新赛事的规则及评估,树立相关领域的权威性和优势领导地位,有利于加强数据及数据开放的监管,在多城市各领域推进数据流通及数据开放观念,加快相关产业落地和地方经济发展。特别是对于参与赛事的联盟分赛区省市地区,大赛可以协助解决数据源闲置问题,实现数据标签化标准化入库,达成数据资源储备标准,创建开放活泼的本土数据生态,推进本地数据源开放创新应用的良性循环。

面向参与赛事组织的企业单位,数字中国创新大赛可以帮助参与机构积累相关活动组织经验,并直接受益于当地资源数据的活化优化,实现本土资源的收集汇聚;赛事成果可提供切实高效的解决方案和创新项目,优秀创新创业项目可推进企业开发进程,实现企业资源储备和人才储备;同时大赛可以加强相关企业与社会数据源及各部委单位的关联,协调垂直产业上下游互通有无,发掘多渠道合作可能性,共同助力大数据的创新孵化。

面向参与赛事的评委、学者及个人选手,数字中国创新大赛强调专业性尊重多元性,为所有参与者提供公平竞争的环境和高回报的展示平台,鼓励参与者贡献社会价值并合理取得权益,引导赛事社群的建设与多渠道交流的良好通路,共建健康数据生态创造社会增值,并享有相应的创业就业或发掘潜力项目的优势。

由国家信息中心指导发起的数字中国创新大赛,将同期建立数字中国创新联盟邀请地方省市及各方产业环节加入协作,共同管理大赛相关事务,从中央到地方引导数据层层开放,鼓励市场学术业业创新,多维度打造具有强势辨识度的品牌形象 - 数字中国创新社区。

 

五、合作共建大数据朋友圈,数字中国创新社区期待多方加入

数字中国创新社区致力于成为能够切实推进大数据产业生态闭环的中坚力量。以推动公共数据的开放共享为出发点,以数据赋能创新应用,以数据聚集人才,以数据驱动业务产业优化,以数据促进经济发展,数字中国创新社区的建设将围绕落实国家大数据战略,切实发挥数据资源在信息技术产业集聚和经济社会跨越发展中的重要抓手作用。

承载着这样的使命,数字中国创新社区提出了一二三四五建设规划战略,即:建设一个社区,坚持数据开放和数字中国创新大赛双轮驱动,运营分享数据文化为核心,服务数据社群为助力,交互提升体验支持三大板块格局,实现整体数据众筹能力、产业创新水平、社群活跃指数及文化认可程度的四个提升,联合数据源、数据使用者、资本方、数据服务对象、政策制定者五方共建数字中国创新联盟。

数字中国创新联盟将建设成为大数据产业的朋友圈,以切实推进大数据产业生态闭环为共同目标,通过数字中国创新大赛这样跨地域、高级别、持续举办的产业社群盛会,有效沟通合力共建中国自己的大数据品牌 - 数字中国创新社区。

数据资源创新应用百花齐发,数据社群活动丰富活泼,数据意识文化深入人心社会生产生活用数据说话,是数字中国创新社区的建设愿景。相信这也是数据人的乐享之成,它的实现离不开多方共同的参与努力。在此,我们真诚地希望社会各界对数字中国创新社区的建设发展给予大力支持,诚挚地邀请数字中国研究院和各合作单位加入数字中国创新联盟,共创辉煌!

      

更多关于2019年数字中国创新大赛的信息,欢迎联系:

联络人:王志永 13764137601,中国信息协会数字治理专业委员会副会长

        张晨卉 13248046612,中国信息协会数字治理专业委员会战略合作部主任

邮箱zhiyong.wang@fusiontree.cn

             

本文发表于由国家信息中心数字中国研究院编辑出版的《数字中国建设通讯》2018年第2