• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
政府数据开放建设思路
来源:大数据发展部   时间:2018-12-11

数据是国家的战略性资源。政府部门在履行行政职能、管理社会公共事务的过程中采集和储存了大量数据,这些数据是社会的公共资源,在保障国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,如果将政府数据最大限度地开放出来,让社会进行充分融合和利用,合力构筑数据基础设施,有利于释放数据能量,激发创新活力,创造公共价值。

一、政府数据开放现状

2018年是我国政府数据开放的关键一年。1月,中央网信办、国家发改委、工信部联合印发《公共信息资源开放试点工作方案》,确定在北京、上海、浙江、福建、贵州五地开展公共信息资源开放试点,要求试点地区结合实际制定具体实施方案,明确试点范围,细化任务措施,积极认真有序开展相关工作,着力提高开放数据质量,促进社会化利用,探索建立制度规范,并于2018年底前完成试点各项任务。

根据2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》的要求, “加快政府公共信息资源开放,推动资源整合,提升治理能力”、“2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,率先在信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放”。在此背景下,国内进入了政府公共数据开放建设的高速发展期,自2012年上半年上海市推出全国第一个政府数据开放平台起,我国已陆续上线50余个符合政府数据开放基本特征的中央部委、地级市及以上平台。其中,中央部门已有交通部、国家统计局、国家气象局、国家林业局4家单位建设数据开放平台;地方已有50余个城市建设数据开放平台,分别为:上海、北京、湛江、无锡、武汉、东莞、肇庆、青岛、浙江、扬州、荆门、梅州、贵州、广东、广州、深圳、长沙、哈尔滨、贵阳、宁夏、佛山、阳江、江门、苏州、宁波、济南、山东、乌海、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、威海、临沂、成都等,这些城市仅2018年上半年就推出了21个新平台,还有一些城市正积极出台政府数据开放政策。目前已建的部门和地方开放平台中,涉及的数据领域(数据主题分类)约15种,包括教育科技、民生服务、道路交通、健康卫生、资源环境、文化休闲、机构团体、公共安全、经济发展、农业农村、社会保障、劳动就业、企业服务、城市建设、地图服务。

建设形式方面,各开放网站名称及域名各不相同。例如:上海市政府数据服务网(www.datashanghai.gov.cn)、武汉市政府公开数据服务网(www.wuhandata.gov.cn)、开放广东(www.gddata.gov.cn)广州市政府统一开放平台(www.datagz.gov.cn);有些则作为政府网站的一个栏目,例如:浙江政务服务网的公共信息资源开放栏目(data.zjzwfw.gov.cn)、青岛政务网的公共信息资源开放栏目(data.qingdao.gov.cn)。

平台功能方面,各地已建公共数据开放平台都包括了数据目录浏览、主题分类、数据下载、接口服务、互动交流、数据检索等功能,但在分类维度、数据下载格式、接口服务标准等方面各不相同。例如:上海提供12个数据领域分类,浙江提供8个数据领域分类,贵阳提供20个主题分类、14个数据领域分类。

开放内容方面,由于各部门各地方对公共数据开放的概念认识不统一,导致开放数据内容也不尽相同。例如:交通部的“出行云”平台数据内容既包括了全国部分省的100余个交通数据集,也包括了交通行业企业提供的20余个数据集;国家林业局的“中国林业数据开放共享平台”数据内容则包含了论文报告、分析数据、统计数据等等,提供的格式有文本格式、PDF格式、XLS格式等;地方政府提供的数据内容则多以本级政府所管辖的政务数据为主。各开放平台提供可机读格式数据包下载的情况也不尽相同,上海、广州等平台提供可机读格式数据包下载率达到100%,而武汉、浙江等平台约为50%-60%

运营情况方面,经过几年的探索,部分部门和地方已经形成自己的运营模式。例如:交通部的“出行云”平台采用政企合作的模式,除了维护政府本身的数据外,还由百度、捷泰天域、泓达九通等公司提供和维护数据,同时为交通领域企业提供应用服务的发布平台,意在打造交通领域数据应用的生态圈。上海和青岛通过举办开发者大赛,带动政府开放数据影响力,营造大众创业万众创新的生态环境。

政策保障方面,各部门各地方也在积极制定公共数据开放相关政策,例如每年上海市都会发布《上海市政务数据资源共享和开放年度工作计划》,明确提出每年向社会开放数据资源的重点领域;贵阳市印发了《贵阳市政府数据共享开放条例》(市人大字〔20174号);广州市已着手制定《广州市数据开放管理办法》。

二、数据开放安全及隐私保护

我国政府数据的开放尚处于起步阶段,相关法律体系还不完善,如何保证数据安全和个人隐私是目前政府数据开放面临的主要问题之一。

基于政府数据资源等级模型、政府数据开放三部曲等模型的建立,对政府数据资源进行分层分级管理,遵循循序渐进的原则,首先开放不涉及隐私和安全的数据,从开放数据的开放范围上保证数据隐私的安全。

浪潮集团自2013年起开始推动中国政府数据开放并积极呼吁国家立法,孙丕恕董事长连续五年全国人大提案都是关于政府数据开放,得到了李克强总理等国家领导人的高度重视。经过多年的研究和实践积累,浪潮集团已经积累了针对地方政府的敏感词库,设置了风险系数和脱敏规则,并开发完成了开放数据风险防控、开放数据质量追溯等系统,从平台功能上保证数据隐私的安全。

目前浪潮正在积极参与国家数据开放平台的规划建设工作,并与国家信息中心共同成立了政府数据开放联合实验室;在广州、青岛等地政府数据开放平台项目建设过程中,帮助地方政府起草了关于数据隐私保护的地方性标准规范和管理制度,为数据隐私安全提供了制度保证。

三、浪潮集团政府数据开放实践

政府数据开放首先开展相关标准规范的制定工作,在标准规范指导下,梳理政府开放数据目录,通过目录标准化、分级分层、目录标签化等处理,实现对可开放数据资源的有效管理。搭建政府数据开放平台,通过数据开放门户将可开放数据资源向社会发布,并开展开放数据运营推广工作,引导和鼓励社会参与开放数据的开发利用。

浪潮集团经过多年的研究和项目实践,目前已经积累了包括数据标准规范和管理标准规范在内的标准规范体系;面向地方政府形成了20000余条数据资源目录,其中可开放数据资源目录10000多条。根据数据资源的保密程度,实现了对数据资源目录的分级分层管理;遵循“分期分批、保证隐私、先易后难”原则,按照已公开”“易公开”“可公开的思路,形成了数据资源开放路径。

浪潮集团利用云计算、大数据、移动互联网等技术,成功开发了基于互联网开放式架构的政府数据开放平台,并已经宁夏自治区、山东、青岛、广州、济南、哈尔滨、佛山、江门、成都、内蒙古、乌海等地成功实施,并先后为青岛、广州、宁夏、济南等地提供了数据运营推广服务,帮助政府筹办APP应用大赛、推广策划等活动,取得良好的宣传效果。

 

四、部分省市政府数据开放案例

(一)山东公共数据开放网

山东公共数据开放网(域名:data.sd.gov.cndata.shandong.gov.cn)是按照省委、省政府要求,由省政府办公厅政务服务管理办公室牵头组织建设的政府数据服务门户。网站实行全省统筹建设模式,在省级层面对数据统一汇聚管理,17市公共数据开放网站进行分布式部署和分站式管理,既确保网站架构统一又因地制宜满足了个性化需求。

山东公共数据开放网共设置数据目录、API超市、应用商店、地图服务、开放指数等七大功能板块,向社会公众提供政府数据资源的浏览、查询、下载等基本服务,同步提供基于政府数据资源开发的应用程序、开放指数分析等增值服务。

目前,山东公共数据开放网共开放20个主题、9936个目录,共计3.28亿条数据信息,18128个数据服务接口,约3.1亿条结构化数据,共涉及56个省直部门和17地市的开放数据。开放主题严格按照国家标准划分设置,涵盖与公众生活、企业、个人密切相关的各个领域;所有开放数据全部是结构化数据,可机读,便于访问、理解,无论是建设模式还是开放数量均走在全国前列。

(二)广州市政府数据统一开放平台

广州市政府数据统一开放平台(试运行)由广州市人民政府牵头、广州市工信和信息化委员会建设,广州市信息化服务中心运营管理,广州市各政务部门共同参与,于201610月开始试运行。本网站致力于提供广州市政务部门可开放的各类数据的下载与服务,为企业和个人开展政务信息资源的社会化开发利用提供数据支撑,推动信息增值服务业的发展以及相关数据分析与研究工作的开展。

广州市政府数据统一开放平台(试运行)设置有数据目录、数据分析、地图服务、应用服务、开发服务、互动交流、网站统计、政声传递八大栏目。目前,平台共开放66个政府职能部门的1007个数据集,共计3000余万条开放数据,涉及经济发展、城市建设、道路交通、教育科技、民生服务、企业服务等16个重点领域。

(三)青岛公共数据开放网

青岛公共数据开放网由青岛市委、市政府主办,网站提供青岛市各类公共开放数据的下载与服务,为企业和个人开展政务信息资源的社会化开发利用提供数据支撑,推动信息增值服务业的发展以及相关数据分析与研究工作的开展。2015923日,青岛市政府数据开放门户正式上线,首批向社会开放的数据资源801个。20166月,浪潮承担了青岛市政府数据开放平台数据推广工作,举办了“青岛政府数据开放应用创意大赛”。

2018年青岛市政府数据开放平台重新升级改版,平台名称更改为青岛公共数据服务网。目前,平台共开放50个政府职能部门及10个市区的1420个数据集,2792API,涉及信用、交通运输、社会保障、地理、教育、生态环境、金融、医疗、卫生、就业等20个重点领域。

 

作者简介:王晓斌,浪潮集团政府数据运营事业部副总经理,在电子政务及政府大数据领域从业近十五年,拥有丰富的理论基础和实践经验,现主要负责政府大数据建设、政府数据开放建设、政府数据运营等方面的解决方案与研究。

(本文发表于由国家信息中心数字中国研究院编辑出版的《数字中国建设通讯》第1期,联系人:崔佳佳  01068558731)