《走进数字经济》正式出版发行
  时间:2022-12-20

“数字经济事关国家发展大局”,党中央、国务院高度重视数字经济发展。习近平总书记强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出了战略部署,明确提出要“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。这为我们认识数字经济、发展数字经济、拥抱数字经济提供了根本遵循。


在此背景下,由国家信息中心副主任周民和国家信息中心政务外网发展规划处处长王晓冬撰写的《走进数字经济》一书正式由国家行政学院出版社出版。本书深入学习贯彻党中央、国务院关于数字经济的重大决策部署,从理论、实践和技术三个层面,阐述数字经济发展的中国之道。“理论篇”突出政治性,阐述了“十四五”数字经济规划的重要含义、战略考量等内容;“实践篇”突出指导性,梳理国家数字经济创新试验区、平台经济治理、产业数字化、数字产业化等可推广的成功经验做法和创新推进路径;“技术篇”突出创新性,从数字经济视角,分析关键技术创新及数字经济安全。


本书梳理数字经济理论的“前世今生”、剖析数字经济构成的“四梁八柱”、聚焦数字经济发展的“实践前沿”、精选数字经济创新的“知识专栏”,为广大读者走进数字经济、拥抱数字经济、发展数字经济提供参考。中国科学院院士梅宏、中国宏观经济研究院院长王昌林联袂推荐。本书有助于提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。


本书为“塑造数字中国”丛书之一,丛书由全国人大常务委员会委员、社会建设委员会副主任委员,中国行政管理学会江小涓会长担任总主编,中央党校(国家行政学院)公共管理教研部王满传主任担任执行主编,邀请中央部委、地方政府、知名高校相关领域的资深专家组成编委会,对本从书编写工作予以指导。    

丛书注重内容的知识性、准确性、可读性和指导性,希望为读者深刻认识中国当下正在进行的数字化发展提供有益参考。