专家谈加大力度支持民间投资发展政策 民企可推动“顶天立地+铺天盖地”创新格局
  时间:2022-12-06

117日,国家发展改革委公布了《关于进一步完善政策环境 加大力度支持民间投资发展的意见》(以下简称《意见》)。这份文件列出6个方面21项举措加大力度支持民间投资发展。

如何理解这些举措?怎样进一步优化民间投资社会环境?科技日报记者邀请相关专家进行了深入探讨。

国家创新体系中的活跃力量

《意见》提出,支持民间投资参与科技创新项目建设。鼓励民间资本积极参与国家产业创新中心、国家技术创新中心等创新平台建设,支持民营企业承担国家重大科技战略任务。

民营企业将推动顶天立地+铺天盖地的科技创新格局。国家信息中心信息化和产业发展部主任、数字经济论坛理事长单志广在接受科技日报记者采访时解读说。

单志广分析,行业龙头民营企业将推动顶天立地的技术创新。作为创新载体,龙头型民营企业对创新的国家需求、社会需求、市场需求有更深刻和准确的把握,通过参与承担国家重点工程、科技重大专项、应用示范工程等,可以结合自身技术创新优势,联合供应链上的重点企业,推动在关键核心技术和卡脖子技术上联合攻关、重点突破。

另一方面,单志广指出,广大中小型民营企业将推动铺天盖地的应用创新,它们是国家创新体系中最活跃的部分。据统计,截至2020年底我国民营企业已经达到4000多万家,贡献了全国70%以上的技术创新成果。

中小微企业大多是民营企业,它们在推动国民经济增长、与大企业协同发展、增加就业、活跃市场、推动创新、维护社会稳定等方面具有不可替代的地位和作用。重庆现代产业研究院副院长高钰在接受科技日报记者采访时说。

发展数字经济具备重要优势

《意见》明确,鼓励民间投资更多依靠创新驱动发展。营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,鼓励民间资本参与5G应用、数据中心、工业互联网、工业软件等新型基础设施及相关领域投资建设和运营,发展以数据资源为关键要素的数字经济,积极培育新业态、新模式。

民间资本在参与新基建和发展数字经济方面,有两方面重要优势。单志广认为。

单志广表示,新基建涉及的大多是高新技术含量极高的产业和项目,需要专业化的需求分析测算、技术路线甄别、市场价值评估、投资风险评判等。民间投资在选择项目和资金投入方面更加理性、审慎、务实,对新基建项目建设更善于把握需求导向、问题导向、目标导向、效果导向的原则,科学开展项目需求分析与测算,实现新基建从战略目标到业务应用目标再到系统建设目标的科学推演设计。

同时,民间资本的参与有利于进一步开放新基建市场准入,推动新基建管理机制创新、资本运作创新、运营模式创新,打造新基建项目可持续发展的内生动力机制等,为经济高质量发展提供新引擎。单志广说。

要充分发挥市场力量作用

《意见》还强调,进一步优化民间投资社会环境。落实鼓励民营经济发展的各项政策措施,促进民营经济发展壮大。

高钰建议,大力推动产学研协同创新,支持企业组建创新联合体,引导企业开展技术、产品、管理等创新,提高民营企业自主创新活力和能力。同时要加大力度培育集基础研究、科技研发、成果转化、企业孵化、政策咨询、法律服务及人才培育于一体的科创中心,支撑新技术从实验室走向产业市场,为科技型初创企业、创业团队的成长提供更有利的发展环境。

单志广则从鼓励民间资本参与新基建、发展数字经济等角度提出相关建议。

要充分利用市场手段、发挥市场作用。单志广提出,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激活各类市场主体活力,是新基建必须秉持的重要原则。

单志广还建议,要创新企业参与投融资机制。放开新基建项目投资的市场准入,为企业和社会资本拓宽投资渠道、放开投资限制。此外,还要培育可持续的投资收益闭环,探索新型基础设施的应用场景,规划可持续的商业模式,发挥新基建的乘数效应和裂变功能。

(来源:科技日报;记者:刘园园)