国家信息中心承担的南宁五象新区(自贸试验区南宁片区)数字经济发展课题研究成果顺利通过验收评审
  时间:2022-12-02

国家《十四五数字经济发展规划》明确提出了数字经济发展目标,并要求深化数字经济理论和实践研究,完善统计测度和评价体系。广西自贸试验区南宁片区将数字经济作为重点发展的四大板块之一,具备良好发展基础,为更好地发挥自贸试验区先行先试的优势,积极推进数字经济评估测算工作实践,不断提升管理科学化、服务精细化水平,南宁片区管委会委托国家信息中心智慧城市发展研究中心联合开展了《数字经济核心产业测评研究》和《数字经济发展评测研究》两项课题研究工作。

近日,南宁五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会组织召开课题研究成果验收评审会,会议设国家信息中心、五象总部大厦两处会场,采取视频连线方式举行。南宁片区管委会新经济发展局副局长李桂主持会议并讲话。会议邀请了来自国家统计局、中国宏观经济研究院、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室、广西壮族自治区信息中心、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区创新发展智库的五位专家对课题研究成果进行评审。

会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任、项目负责人单志广对课题整体情况进行了介绍,项目研究主任刘舒扬、孙志敏对课题成果进行了汇报。课题一以国家统计局发布的《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》为依据,采集、梳理和整合了多渠道数字经济企业信息资料,形成了2020年和2021年南宁片区数字经济核心产业企业目录,对片区数字经济核心产业发展情况进行深入分析并提出了政策建议;课题二结合南宁片区数字经济发展实际情况、特色领域和发展重点方向设计了具有本地特色的《数字经济评估指标体系》,明确指标含义、数据来源和测算方法,从信息基础设施建设、数字经济产业发展、数字技术与实体经济融合、区域内科技创新能力和数字经济发展环境等五个维度衡量了南宁片区数字经济发展成效。

专家组高度评价了课题成果,认为课题研究在建立健全数字经济统计监测体系、数字经济单位认定、测算方法研究、部门沟通合作和数据共享等方面进行了有益探索,具有较强的引领性和指导意义,能够为南宁片区管委会了解片区数字经济发展水平提供有益的决策参考,对提升政策针对性具有积极意义,同时也为基层统计测评实践提供了南宁片区经验,有一定的推广借鉴价值,一致同意课题通过验收评审。

五象新区管委会各部门代表、南宁市大数据发展局等相关单位代表,以及国家信息中心课题组主要成员参加了会议。