数字经济成为引领高质量发展的主要引擎
  时间:2022-11-08

近日,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广接受凤凰卫视资讯台邀请,担任《华闻大直播》节目嘉宾,与主持人吴小莉就十八大以来数字中国建设相关议题进行对谈。

单志广表示,数字化是当今国际经济社会发展的大趋势。十八大以来,党中央、国务院高度重视,系统谋划、统筹推进数字中国建设,形成了日益完善、日益优化的顶层设计和政策体系。十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,“十四五”规划纲要专门设置“加快数字化发展 建设数字中国”章节,对加快建设数字经济、数字社会、数字政府,营造良好数字生态作出明确部署。在数字中国建设整体布局下,我国数字产业化、产业数字化、数字政府等方面的发展取得了突出成就。

数字产业化突飞猛进。物联网、云计算人工智能、云计算、大数据、区块链等快速发展,数据作为一种新型生产要素写入了中央文件,和土地、能源等资源同等重要。作为全球数据资源大国,数据资源价值加快释放,从 2017 年到 2022 年,我国数据产量从 2.3ZB增长至6.6ZB;大数据产业规模从4700亿元增长至 1.3 万亿元,年均复合增长率超过 30%。

产业数字化稳步提升。新一代数字技术像水银泻地一样无孔不入,对各行业进行深度赋能,给很多领域带来新的发展动能和动力。农业方面,基于5G、无人机、遥感技术等,实现了数字化管理和精准作业。工业方面,数字化转型步伐非常快,工业互联网应用已覆盖45个国民经济大类,规模以上工业企业关键工序数控化率、经营管理数字化普及率和数字化研发设计工具普及率分别达到了 55%、70%、75%,全球103家“灯塔工厂”,中国占37家,体现了中国从“制造大国”到“智造强国”的跨越。服务业方面,移动支付、电子商务发展取得非常大的进展,2012年到2021年我国电子商务交易额从8万亿增长至42万亿元。

数字政府建设取得了长足进步。我国电子政务在线服务指数全球排名跃升至第9位,近90%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”,平均承诺时限缩短了一半以上,甚至出现“秒办”,体现了数字政府在为民服务和办事的高效率。数字政府服务能力大幅提升,全国政务服务一体化平台“防疫健康码”累计使用人数超9亿,累计访问量超600亿次。数字政府通过城市大脑、领导驾驶舱,发挥大数据为老百姓服务的“显微镜”“透视镜”“望远镜”作用不断强化,实现了更加精准的管理和服务。

单志广谈到,在数字化转型方面,需要关注市场主体特别是广大中小企业数字化转型需求。面对很多企业“不愿转”“不敢转”“不会转”的现实困境,未来我们还需要努力。构建数字化转型促进中心,推行普惠性“上云用数赋智”行动十分必要,能够降低企业数字化转型的成本,为企业数字化转型提供合力、共建发展生态,助力企业数字化转型的爬坡过坎。

单志广认为,构建全国一体化大数据中心是非常重要的战略选择,给未来中长期数字中国的发展提供了更加坚实的底座。目前,一体化大数据中心已经布局了8个枢纽节点并规划了10个相关算力集群,建成后,“东数西算”工程将实现网络资源、算力资源、业务资源在全中国范围内的科学调度,对发展数字经济具有重要战略意义。

(来源:凤凰卫视)