国家信息中心参编的《国家“东数西算”工程背景下新型算力基础设施发展研究报告》正式发布
  时间:2022-09-28


近日,《国家“东数西算”工程背景下新型算力基础设施发展研究报告》(以下简称《研究报告》)在中国智能计算产业联盟举办的东数西算下新型算力基础设施与发展研讨会上正式发布。中国科学院院士陈润生、中国工程院院士郑纬民、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉等专家针对《研究报告》提出的洞察进行深入探讨。

陈润生院士表示,《研究报告》提出了很多建设性意见,希望它能为国家、为计算产业的发展作出贡献。郑纬民院士认为,关于“东数西算”的《研究报告》非常及时要紧,当下产业内概念众多,需要有个权威机构来真正厘清“东数西算”是怎么回事,应该怎么做。


单志广指出,“东数西算”只是“全国一体化大数据中心协同创新体系”的一个下辖概念,而后者旨在推进技术、业务、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,其实现方式不是固定不变的。因此,不一定过度强调“东数西算”,面对不同应用场景,还可能有东数东算、南数南算、南数北算等模式,应因地制宜。但无论哪种模式,都有共同的目标,一是促进数据中心资源最大化共享和高效化利用,二是通过数据中心的系统化布局,促进国家碳达峰、碳中和战略实现。

作为“东数西算”工程实施以来首部算力基础设施研究报告,由国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉三大行业专家联合主编。《研究报告》分析了“东数西算”对新型算力基础设施发展的影响、以及新型算力基础设施呈现的挑战,将最新的概念和产业连接,分析基于目前的最佳实践,并就2030年算力设施的趋势进行了展望。

(扫描二维码下载报告)