《“东数西算”战略下绿色智算中心产业发展研究报告》正式发布
  时间:2022-09-26

近日,《东数西算战略下绿色智算中心产业发展研究报告》(以下简称《报告》)在2022世界人工智能大会召开期间正式发布。


该《报告》由国家信息中心与燧原科技深度合作,联合庆阳市人民政府、之江实验室、中国能建共同编制而成。《报告》指出,智算中心所承载的以模型训练为代表的非实时性算力需求,尤为适合实施东数西算以智算中心为算力底座,在我国东西部地区开展人工智能领域的算力协同合作,将是我国推动东数西算工程落地的重要场景之一。同时,提出了智算中心全链条发展之路:一是在上游,充分发挥源网荷储一体化作用,推动智算中心绿色集约发展;二是在中游,加快推进AI芯片国产化及规模化落地,推动智算中心自主可控发展;三是在下游,推动东数西存转向东数西训模式,推动智算中心降本增效发展。

作为东数西算战略与人工智能领域的首次碰撞,这份产业发展研究报告的定位是智算中心践行双碳目标和国家总体算力布局的行动手册。