第五届数字中国建设峰会数字经济分论坛顺利召开
  时间:2022-08-11

近日,由国家发展改革委、中央网信办主办,国家发展改革委创新驱动发展中心(国家发展改革委数字经济研究发展中心)、国家信息中心、福建省发展改革委承办的第五届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州海峡国际会展中心顺利召开。本届论坛主题为把握数字化转型机遇 赋能经济高质量发展,来自政府部门、智库机构、行业企业的代表围绕国家数字经济创新发展试验区的发展经验、经济社会数字化转型的路径和政策、企业数字化转型的新实践新探索等展开了深入研讨,各界代表约150人参加了本次论坛。


在主题发言环节,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广发表了题为《发展数字经济 推进数字化转型》的演讲,从数字经济的时空新演化和转型新内涵、新路径等角度解读了数字经济发展和数字化转型,指出数字化转型的本质是数字时代生产力和生产关系的重构,是新一代信息技术与传统经济社会固有秩序和利益的博弈,通过数据资源畅通流动、开放共享,倒逼和颠覆传统的管理体制、治理结构、公共服务、产业布局更加合理优化、透明高效的改革创新系统工程。从传统信息化到数字化转型,需要从系统思维数字思维转变、要从技术应用数字重构转变、从提升效率提升价值转变,解决应用场景、数据和系统性发展三大挑战,形成产业跨界融合、企业互联融通、商业结构再造、技术集成应用的发展态势。


会上,由国家发展改革委高技术司牵头、国家信息中心等单位参与编写的《数字经济干部读本》和《〈十四五数字经济发展规划〉学习问答》两部书稿进行了现场预发布。

中国信息通信研究院院长余晓晖、中国电子信息产业集团副总经理陆志鹏、浙江大学副校长黄先海分别围绕论坛主题作了精彩分享。河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省等6个国家数字经济创新发展试验区代表分享了在激活新要素、培育新动能、加强新治理、建设新设施等方面取得的积极成效和推进数字化转型工作经验。华为技术有限公司、京东集团、中国移动、中国联通、中国国际经济咨询有限公司等企业代表分享了企业数字化转型的新实践、新探索。