实施数字经济发展战略部际统筹协调机制正式建立
  时间:2022-08-09

新华社北京727日电国务院办公厅近日发布的《关于同意建立数字经济发展部际联席会议制度的函》指出,国务院同意建立由国家发展改革委牵头的数字经济发展部际联席会议制度。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广认为,这标志着国家层面实施数字经济发展战略的统筹协调机制正式建立。

近年来,国家高度重视数字经济发展,相关政策措施陆续出台,发展数字经济的顶层设计、体制机制和制度环境持续优化。单志广介绍说,我国数字经济快速发展、成效明显,在深化供给侧结构性改革、优化产业结构、服务保障民生、打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情等方面发挥了重要作用。

数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术深度融合,广泛覆盖经济社会各领域、各行业、各层面,对经济发展产生放大、叠加和倍增效应。单志广认为,数字经济是全局性、系统性、协调性工作,此次建立由国家发展改革委牵头的数字经济发展部际联席会议制度,是国家适应数字经济发展规律和要求的重要部署,是完善数字经济发展顶层设计和体制机制的关键举措。

一是有利于形成政策合力,发挥政策制度的乘数效应。建立和完善数字经济政策体系,离不开各部门的通力合作。依托数字经济发展部际联席会议,有利于各部门加强统筹,研究和协调数字经济发展中的重大问题,加强各部门拟发布政策之间的衔接与配合,进一步汇聚部门政策合力,形成政策组合拳,从而提升数字经济发展的协同性。

二是有利于部署统一行动,发挥部际联席的合力效应。数字经济发展覆盖各领域、各行业、各部门,是系统性工程。依托数字经济发展部际联席会议,可以建立重大事项、重点工作的部际协商机制,统筹推动数字经济重大工程和试点示范,制订年度工作计划和各部门任务分工,明确每项工作的牵头部门和负责部门,从而提升数字经济发展的整体性。

三是有利于形成共同声音,通力协作。数字技术、数字应用、数字产业持续多向发展、迭代演进,数字经济发展需要凝聚共识。依托数字经济发展部际联席会议,发挥全体会议和联络员会议作用,协调推进数字经济领域基础制度、规则体系、标准规范、统计评估、监管机制等建设,及时汇聚和交流各成员单位相关工作进展,加强与有关地方的沟通联系,共同协调发布数字经济年度发展报告,实现共奏交响曲,以提升数字经济发展的一致性。

落实国家数字经济发展战略任重道远,目前仍有很多涉及原理、机制、创新、模式、法规、标准、安全的硬骨头问题。单志广说,充分利用数字经济发展部际联席会议这个平台机制,汇众智、聚众力,加快推进统筹机制一体化、数据治理一体化、法律法规一体化、标准规范一体化、安全保障一体化,抓住数字经济发展的核心问题和关键环节,找准着力点和突破口,通力协作、勠力创新,我国数字经济将不断做强做优做大,为经济社会高质量发展提供新动能。

(来源:新华财经)