构建适应数据特征、符合发展规律、 彰显创新引领的数据流通交易体系
  时间:2022-06-16

5月27日,2022年数博会期间,由贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府作为指导单位的贵阳大数据交易所数据交易规则发布活动正式举办。国家信息中心大数据发展部于施洋受邀参加发布活动,通过视频录播形式致辞。

于施洋指出,数据是数字经济的关键生产要素,是加快构建新发展格局的新资源、新动力。当前,全国各地纷纷开展数据交易实践探索,20多个省市区提出建设大数据交易机构,“北上深贵”四大交易所发展格局初步形成。贵州作为全国首个国家大数据综合试验区,成立了全国第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所,在组织架构、数据产品、交易方式、盈利模式等方面开展了诸多前瞻性探索,为加快培育数据要素市场积累了有益经验。

于施洋认为,国务院今年1月印发实施《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),再度为贵州大数据产业发展全面赋能,赋予贵州“数字经济发展创新区”的战略定位,“支持贵阳大数据交易所建设,促进数据要素流通”,为贵州打造国家级数据流通交易平台注入强大动力。

于施洋表示,去年以来,国家信息中心和贵州省大数据发展管理局持续深化合作,通过组建“贵州省推进数据要素流通交易联合专班”,围绕顶层设计、制度规则、标准规范、平台建设等领域,开展联合攻关,着力解决数据供给难、确权难、定价难、入场难等问题,加快推进贵阳大数据交易所优化提升,全省数据流通交易工作迈上新台阶。


面向未来,国家信息中心将一如既往支持贵州大数据发展,特别是贵阳大数据交易所的优化提升,重点围绕数据资源化、资产化、资本化等方面,创新合作方式、强化合作力度,为培育全国数据要素市场探索可复制可推广的地方经验,共同推动构建适应数据特征、符合发展规律、彰显创新引领的数据流通交易体系,助力贵州“在实施数字经济战略上抢新机”。