单志广:智算中心是构建智慧社会和智能经济的关键性公共算力基础设施
来源:信产部   时间:2021-05-12

近日,以智算·向新为主题的2021浪潮数据中心合作伙伴大会在苏州举行,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广应邀出席会议并发表主题演讲。

当前,人工智能成为新一轮科技革命和产业变革的重要推动力,智慧场景对计算能力提出了前所未有的需求。站在繁忙的路口,信号灯可以实时调节等候时间,合理疏导人车流量;坐在眼底筛查一体机前,深度学习算法自动提取眼底生理结构,评估病变风险;来到智慧政务大厅,房地产过户、公积金缴纳通过服务机器人实现一站式办理……这些便捷背后,都有超级算力作为支撑。事实上,在整个人工智能的发展过程中,算力一直扮演着极为重要的角色,这种趋势在智慧时代愈发明显。

当今时代,计算正在加速向智算变革,多元算力融合成为关键,要通过夯实智慧时代的算力底座,为社会创新提供基础设施支撑。据测算,从2011年深度学习技术兴起以来,对算力的需求一直呈指数级增长,每三四个月,算力需求就会翻一倍。面对指数级增长的计算需求,计算技术、产品与产业面临三方面挑战。一是计算场景、计算架构带来的多元化挑战;二是巨量的模型、数据、算力及应用引发对现有计算机体系结构的挑战;三是自成体系、上下游脱节带来的生态化挑战。

单志广指出,我国数字经济尚处于起步拓展阶段,智算中心不是传统数据中心和计算中心的简单升级,而是构建未来智慧社会和智能经济的关键性公共算力基础设施,是新一代智能技术和智慧产业的发展起点。

 2020年,最复杂的自然语言深度学习模型参数量首次突破了千亿大关,达到了1750亿。按照当前趋势预测,到2023年,这类模型的参数量有望达到人脑神经突触数量,约125万亿。十四五规划纲要提出,2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重提高到10%。打造深度数字化商业模式是所有组织未来的发展策略,而算力是未来数字经济、数字化转型发展的基石。随着全球数字化转型加快,计算力成为衡量数字经济活力的关键指标,在驱动经济增长方面发挥着重要作用。当前,国内算力供给中心建设正在提速。数据显示,我国人工智能服务器市场规模已超过200亿元。

单志广指出,面向十四五时期的智慧城市和数字经济发展需求,要在现有数据中心、计算中心的基础上,做好智能计算中心的顶层设计和规划布局,继续推动实现算力供给模型精细化、算法智能化、场景普适化和能力基建化。

(来源:《人民日报》20210426    19 版)