国家信息中心支撑研究制定的《南昌市精准实施数字经济“一号工程”推动数字产业跨越式发展的实施意见》正式发布
来源:信产部   时间:2021-04-01

近日,由国家信息中心智慧城市发展研究中心支撑研究制定的《南昌市精准实施数字经济一号工程推动数字产业跨越式发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)由中共南昌市委办公室、南昌市人民政府办公室正式印发,提出要抢抓数字产业密集创新和高速增长的发展机遇,坚持创新链、产业链、人才链、政策链、资金链五链合一的发展理念,推动数字产业高质量跨越式发展。

《实施意见》在产业选择上高点站位,充分结合南昌市产业基础和比较优势,明确了VR、软件、数字文娱、大数据与云计算、物联网、电子商务、区块链和智慧城市产业等8个重点领域。在产业布局上统筹谋划,提出两区六园多点发展格局,到2023年,打造8个产业特色鲜明、区域竞争力强的数字经济特色园区,建设一批功能定位精准、产业集聚效果明显的数字产业楼宇,形成一批具有核心竞争力的骨干企业和细分领域优势企业,培育和引进一批新电商、新零售、新媒体、新营销、新文创的五新人才。此外,针对全力做大数字产业市场主体、全力提升产业要素支撑能力、全力夯实数字基础设施建设、全力优化数字产业发展环境等重点任务提出系列重要举措,致力于厚植数字经济发展沃土。配合《实施意见》,印发了《加快推进数字产业发展政策十条》,提出了系列针对产业集聚、壮大主体、人才引育、数字设施运营等的吸引鼓励政策。

近年来,南昌市市委、市政府高度重视创新发展数字经济,大力推进体制机制和制度创新,设立大数据发展管理局牵头数字经济、智慧城市、大数据等相关工作。为了更好地推动数字经济高质量发展,20208月,南昌市大数据局委托国家信息中心承担的南昌市数字经济规划及评估相关项目正式启动,双方合作开展了系列规划研究和发展水平测评等工作。

说明: 微信图片_20200907135332

国家信息中心高度重视,由信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广率核心团队全力投入,南昌市数字经济规划编制等相关工作正在紧锣密鼓地开展。《实施意见》正是国家信息中心研究团队支撑南昌市大数据发展管理局完成的阶段性重要成果之一。未来,国家信息中心智慧城市发展研究中心将继续同南昌市有关部门深入合作,共同推进南昌市数字经济的发展。