《数字引领未来——数字经济重点问题与发展路径研究》正式出版
  时间:2023-01-19

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,数字经济是未来全球竞争的主战场。

基于对数字经济发展趋势的研判,国家信息中心信息化和产业发展部研究团队撰写了《数字引领未来——数字经济重点问题与发展路径研究》并正式出版。本书由中国计划出版社出版,是国家发展和改革委员会“发改英才”系列图书之一。本书以数字化转型将深刻改变我国经济增长为底层逻辑,总体观瞻数字经济发展远景、发展路径、治理模式、就业效应,重点剖析传统产业、新兴产业、智慧城市等领域数字化转型典型案例、关键数据与重要模式。

本书研判认为,数字化转型是全面建设社会主义现代化强国的战略选择。预计到2035年,我国全面进入繁荣成熟的数字经济时代,数字产业竞争力全球领先,成为全球数字技术创新、产业创新、制度创新、理念创新重要策源地。

本书致力于帮助读者洞察数字化转型的苗头倾向、同步数字化转型的实践探索、管窥数字化转型的治理创新、共鸣数字化转型的民生需求、领先一步探知新时代数字化转型的春江水暖。