DDC可为中国元宇宙产业发展提供底层支撑
  时间:2022-06-20

近日举办的“2022中国国际大数据产业博览会”之元宇宙论坛上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广发表演讲表示,元宇宙是对实体物理世界数字化、智能化、智慧化的重构、重塑、再造和重组。通过数字孪生方式,在信息网络空间中实现现实物理世界的数字映射

元宇宙是由很多现有的技术所组成的应用范式或者范式革命,包括游戏引擎技术、VR、虚拟现实、互联网、NFT、互操作技术、数字货币、云服务和硬件技术等,共同组成未来元宇宙技术体系。

单志广强调,元宇宙在中国发展面临很多开放创新的问题,有很多问题需要在法律法规、应用、产业各层面上不断优化和完善。其中很重要的一点,元宇宙里面使用数字资产,是否违反我国对数字货币的管理,是否得到现行法律法规的认定。如果使用代币,那么不同的元宇宙之间的代币,是否通用?

单志广指出,NTF(非同质化的代币)将是元宇宙内代表所有资产和事件的最佳底层技术,对元宇宙发展非常重要。在国外,NFT在公链上生成和运转,但国内不允许发展公链,要使用许可链,以联盟链和私有链作为底层。国家信息中心会同中国移动、中国银联、红枣科技在2019年正式发布了区块链服务网络(BSN)内测,现在成为全球范围内区块链公共基础设施。

BSN是区块链互联网,是公共技术支援环境,实现了跨底层框架、跨门户和跨云服务。BSN核心理念是致力于建设基于数据广播式存储协议的互联网新一代通讯层,并构建相关的标准协议、环境开发工具和操作系统。BSN宗旨是“要实现解决现在区块链发展过程当中成链成本高,底层框架异构很难适配,大量资源闲置和开发部署复杂的问题,来实现互联互通降低成本和简化开发”。

单志广介绍,BSN目前在全球布设了141个数据中心,其中中国境内有133个,海外8个,海外跟亚马逊、谷歌和微软进行合作;已经连接10个以上云服务商,在全球范围能构建最大规模区块链服务网络基础设施。

基于BSN,BSN发展联盟近期推出了DDC(Digital distributed certificate),类似于海外提的NFT技术,即分布式数字凭证,使国外NFT应用和场景,包括元宇宙的应用在中国有更好支撑平台,是符合中国国情和监管要求的元宇宙公共基础设施。

DDC具有长期稳定存在的属性,多方技术融合的特征,及使用成本低廉,实现安全自主可控,生态公开透明,运行过程当中共管共治,可以监管追溯到人等能力属性。单志广强调,通过DDC,给未来元宇宙开发场景类NFT应用提供了非常好的平台支持,且技术先进、价格低廉,符合中国法律法规规定,具有非常长远的可持续运营能力。

(来源:C114通信网)