《“碳达峰、碳中和”背景下数据中心绿色高质量发展研究报告》在数博会正式发布
  时间:2022-05-27

5月26日,2022中国国际大数据产业博览会“东数西算:构建国家算力网络体系”论坛正式召开,国家信息中心联合贵州省大数据发展管理局、粤港澳大湾区大数据研究院、华为技术有限公司共同发布《“碳达峰、碳中和”背景下数据中心绿色高质量发展研究报告》(以下简称《研究报告》)。国家信息中心大数据发展部主任于施洋代表报告编写组致辞。

 

于施洋同志指出,当前正处“东数西算”和“碳达峰、碳中和”两大国家战略的交汇点,数据中心作为数字经济时代的核心基础设施和战略资源,承载了绿色高质量发展的重要使命,已成为我国实“双碳”战略目标的重要一环。数据中心将发挥传统产业数字化转型的引领带动作用,促进全行业“阶乘降耗效应”,提升全社会生产效率和全要素生产率。

 

《研究报告》从单体数据中心和全国一体化大数据中心两个层次进行了系统性研究,阐述了如何突破当前发展面临的瓶颈制约,明确了推动实现数据中心绿色高质量发展的总体思路,强调了赋能千行百业数字化转型的重要意义和核心价值。

国家信息中心大数据发展部主任于施洋贵州省大数据发展管理局副局长娄松、国家信息中心大数据发展部规划与应用处长兼粤港澳大湾区大数据研究院院长王建冬、华为数据中心解决方案总经理鞠德刚以云端在线方式启动新书发布。