• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
深耕重庆 促进大数据智能化融合发展
来源:大数据部   时间:2019-11-05

引言

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记2017年12月8日在中央政治局第二次集体学习会以及2018年4月20日在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,结合2019年7月2日陈敏尔书记、唐良智市长调研视察国家发展改革委大数据中心重庆分中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心西部分中心、综合云平台(以下简称“两中心一平台”)和重庆西部大数据前沿应用研究院(以下简称西部研究院)相关成果时有关指示要求,国家信息中心将与重庆市进一步加大合作力度,拓宽拓深合作范围,助力推动重庆市大数据智能化发展迈上新台阶。

西部研究院从成立以来积极协助国家信息中心在重庆开展各项业务,充分依托国家信息中心作为国家大数据发展核心枢纽协调联动各大部委的政策资源优势,联合各方共同强化大数据产业应用研究,不断推动国家级数据资源、产业资源、人才资源、技术资源与重庆市大数据和数字经济产业发展体系快速融合,帮助重庆成为西部地区数据资源汇聚中心、“数字中国”建设国家级综合示范基地,助力重庆成为全国大数据智能化产业发展的“领头羊”和“排头兵”。

一、国家信息中心与重庆市的合作

2018年8月,首届重庆智博会期间,国家信息中心与重庆市人民政府正式签署《关于共同推进重庆大数据与数字经济发展的合作协议》,双方在大数据与数字经济等领域开展全面深度合作,国家信息中心与渝北区、两江新区、南岸区、经开区等大数据智能化工作纳入到全市层面央地战略合作总体布局

(一)与渝北区的合作

一是推动国家信息中心大数据展示馆落户渝北2018年4月15日正式在仙桃数据谷开馆使用,展示了国家信息中心大数据应用先进成果、优秀行业企业案例等。同时,展示馆还承担相关政府、高校、企业等领导专家赴仙桃国际大数据谷调研时的大数据可视化演示汇报工作。据不完全统计,2019年上半年共接待政府、企业、高校等单位和部门参观考察超过1000人次。

二是推动“两中心一平台”国际级平台快速落地。推动国家发展改革委互联网大数据中心重庆分中心国家信息中心一带一路大数据中心西部分中心和综合云平台项目落地,目前已经汇聚数据14.2亿,为重庆市、渝北区互联网大数据分析和宏观经济决策提供了重要的数据支撑。

三是推动一批部委级试点项目落地渝北。国家发展改革委就业收入社保信息共享及大数据监测分析试点落户渝北,围绕重点地区、重点行业、重点群体的就业、收入分配、社会保障形势等热点难点问题等开展监测分析,为发改委就业司宏观决策提供了参考样板。2018年4月,国家信息中心受国家发改委委托在重庆仙桃数据谷举办了“十三五”规划实施情况中期评估专题培训班,国家有关部委、部分省市发改委相关负责人共100余人参加了此次培训。

四是协助仙桃数据谷开展大数据招商引资服务积极推动渝北区开展招商引资大数据服务,重点研究分析全区招商营商环境、重点产业发展态势和精准招商引资形式,对全区的招商引资给予数据支持和决策参考华为、浪潮、BBD、全拓等大型互联网企业也应邀来渝北调研考察。

五是全力将“数字渝北”建设打造成为国家级示范样板点。为落实数字中国战略,2018年4月,国家信息中心成立了数字研究院,拟在全国开展数字中国建设国家试点示范,鉴于渝北区与国家信息中心紧密合作关系,优先选择渝北区作为先行试点,把渝北区打造成为数字中国建设国家级区县级示范样本点。目前,“数字渝北”建设工作组已经初步完成了相关部门和单位的调研工作,编制了《“数字渝北”规划编制工作方案》、《数字渝北建设行动纲要(2018-2020)(征求意见稿)》等工作。

六是举办高校数据驱动创新研究大赛2019年5月24-25日,西部研究院联合国家信息中心、北京大学等单位在仙桃数据谷共同举办第二届全国高校数据驱动创新研究大赛暨大数据智能化推进实施前沿应用研讨会,吸引了全国29个省、自治区和直辖市的199所高校600支队伍、1704名选手参赛,来自中科院、北京大学、南京大学、南开大学、重庆大学、以及企业界代表近300多人参会。

(二)与两江新区的合作

一是编制数字经济产业园规划2018年2-6月,国家信息中心与两江新区管委会合作开展两江数字经济产业园发展规划编制工作。规划瞄准两江新区数字经济产业发展,坚持以大数据和智能化为引领的发展主线,聚焦数字产业化和产业数字化2个发展方向,实现从过度依赖重资产劳动向注重轻资产拉动转变、从过分重视“招商引资”向注重“招才引智”转变、从过多依赖政策优惠向营造生态转变等3个战略转变,大力发展集成电路、软件与信息服务等产业,最终推动形成数据资源价值释放、数字应用业态培育、数字流通通道建设的“三位一体”产业发展新格局。

二是开展中小微企业融资创新试点20193月12日,国家信息中心、重庆两江新区管委会、中国工商银行重庆分行和数联铭品在北京签订了《关于联合推进重庆两江新区中小微企业融资服务创新试点的合作协议》,四方将以信用建设和普惠金融服务为核心,率先在重庆两江新区开展中小微企业融资创新试点,并与重庆市级“渝快融”平台有效衔接。发挥各方在数据采集、建模分析和信贷业务方面的优势和经验,主动授信,提供全线上、利率优的线上融资服务。

(三)与经开区的合作

一是推动国家石油天然气大数据交易中心建设2017年12月,国家信息中心与经开区合作开展国家石油天然气大数据交易中心建设。推动国家石油天然气大数据交易中心建设,建立建设国家能源大数据资源库、国家能源大数据公共服务平台和国家能源数据应用平台、组建国家能源大数据应用实验室和业务平台等。

二是推动国家信息中心能源大数据中心建设2018年8月25日,国家信息中心独家授权重庆石油天然气交易中心建设运营国家信息中心能源大数据中心,整合国家能源大数据资源,打造专业化、开放性大数据平台,发挥大数据在能源行业宏观调控、产业发展、公共服务等领域的作用,加强能源领域分析预判、应急响应和公共服务能力建设,服务能源体制改革和现代能源市场建设,助力“数字中国”和中国智谷(重庆)建设发展。

(四)与市发改委的合作

一是开展政务信息化项目委托评估工作2018年5月起,国家信息中心作为入选重庆市发改委八家之一的评估咨询机构,将围绕重庆市各级政务信息化项目开展评估、咨询,西部研究院积极协助国家信息中心开展该项工作,并把服务对象扩展到重庆市各级区县政府。

二是数字中国研究院亮相首届智博会2018年8月,智博会期间,国家信息中心和组委会主办“智能化应用与高品质生活高端论坛”,发布居民消费大数据指数。国家信息中心应邀以数字中国研究院名义作为参展单位,在展区集中展示了宏观经济决策沙盘等研究成果,吴存荣常务副市长、刘桂平副市长、邓恢林副市长等领导亲自莅临参观,对渝北区大数据智能化的工作给予高度肯定。

二、西部研究院目前的主要进展

西部研究院在国家信息中心大数据发展部直接指导下,充分发挥资源优势和创新能力,承担各级政务委托的研发课题、社会化项目和自主设立课题开展技术攻关,探索技术应用的路径,形成研发创新和产业应用互相促进的格局。主要工作成果有:

一是面向“两办一委”开展大数据决策支持。上半年,西部研究院共参与向两办报送信息746条,采用近411条,采用率约55%。其中“民营企业营商环境存在的问题”“境外媒体关注经济数据发布”等信息获得党中央、国务院领导批示;参与报送大数据分析报告8篇,其中“营商环境互联网反响大数据分析报告”、“大数据看安全生产风险点”等获得中央领导批示,“猪肉价格大数据分析报告”获得多位国家发改委领导批示。

二是面向市级部门提供大数据分析与咨询服务。西部院成立之初,以“两中心一平台”数据为依托,编制完成了10多期重庆宏观态势研判大数据分析报告,并先后市政府办、发改委、电子政务办等领导进行了详细汇报。2018年5-10月,西部研究院与重庆市发改委合作利用大数据方法对重庆市十三五规划中期进展进行评估,相关研究报告得到重庆市人大常委会张轩主任高度肯定。2018年12月-2019年3月,开展重庆新型智慧城市规划发展目标和路径研究,采用互联网、大数据等新技术、新方法对重庆市智慧城市规划制定科学考核目标、提供可操作的发展路径提供决策参考。此外,西部院正积极与市大数据局、市招商局等部门合作,围绕重庆市委市政府关心的热点焦点问题开展宏观决策大数据分析研究。

三是面向社会大众公开发布行业研究大数据报告。西部研究院围绕重庆市产业发展需求,开展10个行业大数据分析研究,目前已经完成《智能驾驶行业发展大数据分析报告(2019)》和《航空产业发展大数据分析报告(2019)》两篇,综合运用共词网络、情感分析、自动分类、文本聚类、社交网络分析、数据可视化、机器学习等大数据分析方法,从政策环境、技术创新、人才培养、资本投入、企业发展等角度进行了全景式分析,以便更客观、准确地了解和评价当前相关行业发展的成绩与问题。

四是总结提炼推广重庆市大数据智能化成功经验。西部研究院配合国家信息中心先后撰写了《数字中国建设典型案例分析——重庆渝北以“数字渝北”建设破题高质量发展》、《深化数字化转型 引领高质量发展——粤闽浙渝四地以数字经济破题高质量发展的实践探索》等政策研究报告,并以内参形式上报国家发改委,部分成果刊登在《数字中国建设通讯》等刊物上,取得了广泛的影响力。

三、下一步工作打算

一是服务好数据谷和渝北区。立足渝北,做好仙桃数据谷产业大数据数据分析工作,研究突破支持大数据应用服务的定制挖掘、关联发现,分析建模、可视化等关键技术,为数据谷产业布局、招商引资等提供决策支持。与渝北区委区政府合作举办高端化、公益化、国际化大数据行业交流平台,召开大数据高峰论坛等多种形式,广泛邀请地方信息化和大数据领域领导、国内外学术机构和知名企业专家参会,通过举办主题指数报告发布会、系列研讨会和小型产业博览会相结合的方式,综合展现宣传渝北区大数据应用相关成果,打响渝北区和仙桃大数据国际影响力。

二是推动建立决策咨询服务机制。积极推动与市委市政府建立数据决策分析专项服务机制,将西部研究院列入政府决策智库序列,以政府购买服务的方式形成数据分析服务常态化机制。围绕宏观形势研判、一带一路、长江经济带、西部大开发、战略新兴产业发展、智能化发展、内陆开放高地建设等方面开展大数据决策分析,为重庆市摸清自身底数、了解全球和全国竞争态势提供决策支撑。

三是积极配合信息中心开展工作。继续配合好国家信息中心,围绕重大项目、重大政策和重大战略监测与评价开展基础研究,积极参与筹备智博会期间中心举办的“智能化应用与高品质生活高端论坛”,开展面向中央的决策支持服务,全力完成好重庆市、渝北区、兰州等重大课题的研究任务。

作者简介:杨帆,国家信息中心大数据发展部综合处副处长,兼任重庆西部大数据前沿应用研究院。汪郑波,重庆西部大数据前沿应用研究院秘书长,重庆市科技青年联合会大数据智能化应用专业委员会专家。吴帅,重庆西部大数据前沿应用研究院主任助理。

 

本文发表于由国家信息中心数字中国研究院编辑出版的《数字中国建设通讯》2019年第4