• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《国家法规数据库》2018上半年版
  时间:2018-08-16

国家法规数据库是国家信息中心旗下的一款专业的数据库产品。该数据库始建于八十年代末,1988年正式对外发行,迄今已有连续二十年多年的发行史。数据库包含1949年建国以来颁布的法律、法规、规范性文件、条约与公约等,是一个完整的法律法规信息宝典。

 

该数据库汇集了以下八大类的法律法规条文:

l  全国人大法律

l  国务院行政法规

l  国家监察委的法规与规范性文件

l  最高人民法院及最高人民检察院的司法解释

l  中央部委局等部门规章和规范性文件:含34个国务院组成部门、机构、直属事业单位及委管局

l  省级法规、规章及规范性文件:含4个直辖市、5个自治区、22个省的人大法规及省政府规章、规范性文件

l  市级法规和规章:涉及近300个具有独立立法权的设区市法规与政府规章

l  国际公约及条约:我国参加的部分国际公约和与外国签订的双边条约

 

国家法规数据库产品分单机版、网络版、定制版三种版本,适合不同的用户需要和使用环境。

l  单机版:一台终端使用;

l  网络版:小型局域网中使用,可以多个终端同时检索法规数据库。

l  定制版:根据用户需求和使用环境为用户量身打造。包括针对不同网络环境的定制,不同数据库需求的定制,以及与用户现有环境融合的定制等。

 

国家法规数据库还提供多种检索方式:

l  按子库检索:该数据库现包含68个子库,可以单一子库检索,也可多个子库一起检索。

l  关键词检索:通过关键词或关键词表达式对关键字段检索,关键字段包括标题、日期、文号、正文等。

l  二次检索:可以对首次检索结果进行二次检索,使得结果更加准确。

l  组合检索:可以同时使用多种检索方法一起检索,检索更加快捷方便。

 

国家法规数据库还提供多种更新服务:

l  在线更新服务:每周在官网发布数据更新包,用户可自行下载更新包进行最新数据更新。

l  每季度更新数据寄送服务:每季度为用户提供光盘介质的更新数据寄送。

l  每半年全部数据和软件更新寄送服务:每半年以光盘寄送方式为用户提供全部的软件和数据更新。

l  定制更新服务:根据用户需求,提供相应的更新服务。

 

国家法规数据库历史悠久,内容全面权威,更新维护及时。历经多年的发展,在国家部委、地方政府、司法机构、企事业单位、律师事务所等单位享有良好的口碑,成为其工作中优秀的助力工具。

国家法规数据库2018年上半年版已经出版发行,欢迎各界人士垂询。

国家信息中心信息化和产业发展部

联系人:吴丽娜

Tel010-68557788

Fax010-68558811

Email: wuln@cei.gov.cn

网址:www.chinalaw.net