• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
2018年10月份全国固定资产投资发展趋势监测报告
来源:公共技术服务部   时间:2018-12-03

全国投资项目在线审批监管平台数据显示,20181-10月,全国新增意向投资项目投资额增速小幅下降,同时投资结构继续优化。

一、全国投资发展趋势总体情况

20181—10月份,全国新增意向投资项目投资额同比增长3.0%,比三季度末回落1.4个百分点,比上半年回落3.9个百分点。

1  1-10月份新增意向投资项目数、投资额同比增速

 

二、各领域行业投资发展趋势情况

(一)三大板块投资发展趋势情况。

1.基础设施业。1-10月,基础设施业新增意向投资额同比下降32.9%,降幅相比1-9月份、上半年分别收窄1.2个、0.6个百分点。

2  1-10月份新增意向投资项目数、投资额同比增速

3  1-10月份基础设施业各行业新增意向投资同比增速

 

2.制造业。1-10月,制造业新增意向投资额同比增长5.9%,比1-9月、上半年分别降低3.9个、17.8个百分点。

4  1-10月份制造业新增意向投资项目数、投资额同比增速

5  1-10月份制造业主要行业新增意向投资额同比增速

 

3.房地产业。1-10月,房地产业新增意向投资额同比增长34.2%,比1-9月降低1.7个百分点。

6  1-10月份房地产新增意向投资项目数、投资额同比增速

7  1-10月份 40个主要城市房地产新增意向投资额同比增速

 

(二)有关行业和领域投资发展趋势情况。

1—10月份,国标各行业新增意向投资额同比增速情况如下。

8  1-10月份各国标行业新增意向投资额同比增速

 

1—10月份,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业新增意向投资额分别同比增长56.9%55.2%30.0%

(三)民间投资发展趋势情况。

1—10月份,民间投资新增意向投资额同比增长15.3%,比1—9月回落7.5个百分点。

9  1-10月份民间固定资产投资中制造业主要行业新增意向投资额同比增速

 

1-10月份,民间固定资产新增意向投资中,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业新增意向投资额分别同比增长48.4%25.2%46.3%

三、各地区投资发展趋势情况

(一)四大区域投资发展趋势情况。

20181—10月份,东、中、西、东北四个地区新增意向投资额同比增长分别为-12.8%47.3%1.9%53.1%

10 各地区新增意向投资额占比情况

 

(二)各省份投资发展趋势情况。

 1.各省份新增意向投资额增速情况如下。

11  1-10月份各省份新增意向投资额同比增速

 

2.拟建投资项目转化率。监测期内,各省份拟建投资项目转化率情况如下。


附件:

附注:

一、日期范围

本报告监测日期为201711日至20181031日。

二、指标解释

1. 意向投资项目是指,监测期内已经获得项目代码的项目。

2. 拟建投资项目是指,监测期内已经获得项目代码并已办理完成1个及以上审批手续的项目。

各地区一段时期内的新增意向投资项目数量同比增速,在一定程度上反映了该地区在不同时段的投资动力强度,增速越大,动力越强。新增意向投资项目投资额同比增速与上同理。

3. 拟建投资项目数量转化率是指,一定时期内赋码后完成1个及以上审批手续的项目数量与赋码项目总数的比值。

拟建投资项目数量转化率(±

该转化率在一定程度上反映了投资环境对项目落地的吸引力,转化率越高,吸引力越强。

三、报告不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省。

 

转自:全国投资项目在线审批监管平台微信公众号