• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
2018年9月份全国固定资产投资发展趋势监测报告
来源:公共技术服务部   时间:2018-10-30

全国投资项目在线审批监管平台数据显示,20181-9月份,新增意向投资额增速基本平稳,其中基础设施项目意向投资额降幅继续微幅收窄,制造业意向投资增速下滑;投资结构继续改善。

一、全国投资发展趋势总体情况

201819月份,全国新增意向投资项目投资额同比增长4.4%,增速比18月份回落0.1个百分点。

 

1 新增意向投资项目数、投资额同比变化情况

 

二、各领域行业投资发展趋势情况

(一)三大板块投资发展趋势情况。

201819月份,基础设施、制造业、房地产业新增意向投资额分别同比增长-34.1%9.8%35.9%

1. 基础设施业。19月份,基础设施业新增意向投资额同比增速比18月份降幅收窄0.1个百分点。

 

2 基础设施中各行业新增意向投资额占比变化情况

 

2. 制造业。19月份,制造业新增意向投资额同比增速比18月份降低3.6个百分点。

 

3 制造业主要行业新增意向投资额同比增速情况

 

3. 房地产业。19月份,房地产业新增意向投资额同比增速比18月份降低2.8个百分点。

 

 

4 房地产业新增意向投资项目数、投资额同比变化情况

 

(二)有关行业和领域投资发展趋势情况。

201819月份,国标各行业中,金融业、租赁和商务服务业以及科学研究、技术服务和地质勘查业新增意向投资额同比增速较快;批发零售业等行业降速较大。 

 

 

5 各行业新增意向投资额同比变化情况

 

201819月份,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业新增意向投资额分别同比增长60.3%56.5%30.7%

 

6 高新技术产业中各行业新增意向投资额占比变化情况

 

三、各地区投资发展趋势情况

(一)四大区域投资发展趋势情况。

201819月份,东、中、西、东北四个地区新增意向投资额同比增长分别为-15.4%55.0%7.6%78.6%

 

 

7 各地区新增意向投资额占比情况

 

(二)各省份投资发展趋势情况。

1. 新增意向投资额增速情况。201819月份,新增意向投资额同比增长前十位的地区为河南、吉林、天津、陕西、西藏、重庆、山东、黑龙江、湖北、江西。

2. 拟建投资项目转化率。监测期内,拟建投资项目转化率前五位的地区是云南、海南、上海、甘肃、广西。

拟建投资项目转化率大于40%的地区有:云南、海南、上海、甘肃、广西、安徽;

转化率在20%40%的地区有:宁夏、陕西、江苏、吉林、湖南、浙江、北京、内蒙古、河北、重庆、湖北、辽宁、福建、山西、黑龙江;

转化率低于20%的地区有:新疆、江西、天津、贵州、西藏、四川、山东、河南、青海、广东。

附注:

 

一、日期范围

本报告监测日期为201711日至2018831日。

二、指标解释

1. 意向投资项目是指,监测期内已经获得项目代码的项目。

2. 拟建投资项目是指,监测期内已经获得项目代码并已办理完成1个及以上审批手续的项目。

各地区一段时期内的新增意向投资项目数量同比增速,在一定程度上反映了该地区在不同时段的投资动力强度,增速越大,动力越强。新增意向投资项目投资额同比增速与上同理。

3. 拟建投资项目数量转化率是指,一定时期内赋码后完成1个及以上审批手续的项目数量与赋码项目总数的比值。

拟建投资项目数量转化率(±)

 

该转化率在一定程度上反映了投资环境对项目落地的吸引力,转化率越高,吸引力越强。

三、报告不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省。