全国投资项目在线审批监管平台应用成效显著
来源:公共部   时间:2020-11-17

全国投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)实行统一项目代码制度,是全国首个国家级跨层级、跨地域、跨部门实现纵横联动业务协同的业务办理平台。在线平台自2017年正式上线运行应用成效显著,已逐步实现非涉密企业投资项目审批的“平台受理、并联办理、依责监管、全程监察”,在支撑投资审批制度改革、提高项目审批效率等方面发挥了重要作用。

一、政务外网助力在线平台实现“纵横联动、一网通办”

为进一步转变政府投资管理职能,创新投资管理方式,根据国务院有关文件要求,依托国家电子政务外网建设在线平台,构建纵横联动协管体系。政务外网充分发挥连接范围广、联通效率高的优势,不断助力扩大在线平台联通范围,实现了在线平台与国家发展改革委、工业和信息化部、水利部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、国家卫生健康委等60个中央部门的横向联通,与31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团及5个计划单列市地方平台的纵向贯通。同时在线平台利用依托政务外网建设的国家数据共享交换平台,实现与中国政府网全国信用信息共享平台、全国公共资源交易平台以及各部门相关业务系统的对接,全面打通了在线平台与各部门、地方间的信息沟通渠道,促进了投资项目在中央部门和地方间的数据共享及纵横联动。

20172月在线平台正式运行以来,交换项目信息、审批事项办理信息等相关信息共1.12亿余条,日均超过8.8万条,已逐步构建了与各部门、各地方、各相关系统间常态化的数据共享和业务协同机制政务外网作为重要基础设施为在线平台的纵横联提供了有力和保障,为实现固定资产投资审批事项一网通办奠定了坚实基础。

二、在线平台创新应用支撑“精细管理、精准服务”

近年来,在线平台围绕“监管+服务”积极开展创新应用,一方面搭建专项管理平台及系统支撑投资项目精细化管理,另一方面打造便民服务窗口为投资者提供精准便捷的政务服务。

搭建全国PPP项目信息监测服务平台。依托在线平台实现全国PPP项目信息的定期发布、动态监测、实时查询,为PPP项目动态管理提供服务;同时提升数据利用效能,形成《全国PPP项目信息监测服务平台监测报告》,为研判经济形势、助推疫情后复工复产提供有力依据和支撑。截至202010月,已归集PPP项目7642个,总投资10.43万亿元,其中重点推进项目4700个,总投资额6.53万亿元

搭建政务信息化建设项目管理系统。归集政务信息化项目及相关系统各阶段信息,加强全建设周期管理,强化事中事后监管,促进政务信息化系统整合共享及运维联动,推动政务信息化建设集约创新和高效发展。截至202010月,已归集相关项目信息和系统信息5000

互联网门户专门开设“堵点”征集功能。在线平台通过互联网门户面向社会公众开设堵点征集功能,查找和纠正实际工作中社会公众发现的行政审批、投资政策、建设条件落实“堵点”问题通过疏解治理投资建设领域堵点,切实优化营商环境

微信公众号提供便捷高效的综合政务服务平台。“全国投资项目在线审批监管平台”微信公众号汇集了投资审批相关的产业政策、发展规划、热点新闻等各类信息用户可以通过公众号进行项目代码验证、查看办事指南、查询办理进度以及报送建设信息等,关注用户数近1.5万人,总浏览量9万余次。

三、疫情防控期间确保“审批不间断、推进不减速”

根据党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,更好在疫情防控期间保障各级发展改革部门对投资项目建设实施情况监测、调度等工作需要,在线平台及时完善功能、优化配套措施,迅速调整建设信息在线报送和远程监测有关功能,并发布《疫情防控期间投资项目开工建设信息在线报送和远程监测调度指南》。2020年,通过在线平台申报的项目约115.1万个,办理审批事项约173.6万个,办结信息约122.4万项,有力保障疫情期间内项目申报审批工作不间断、推进不减速。

下一步,在线平台将深入挖掘数据价值,不断提高大数据分析应用能力,在提升投资审批便利化水平、助力经济形势分析、辅助宏观决策等方面发挥重要作用。国家电子政务外网将进一步提升服务质量和应用效能,在线平台安全稳定高效运行持续提供基础支撑和技术保障