• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
中国与世界经济发展报告(2017)
  时间:2018-06-06

摘要

《中国与世界经济发展报告(2017)》由国家信息中心组织编撰,对 2017年国内外经济发展环境、经济运行中的突出矛盾和问题、宏观经济发展趋势、产业经济和区域经济热点、宏观调控政策取向等进行了系统的分析预测。内容涵盖我国主要宏观经济领域、重点行业、经济地区及世界主要经济体,并对国际贸易、国际金融、国际大宗商品、国际油价的走势进行了分析和预测。

2016年,国际环境复杂多变,世界经济增长动力不足,金融市场反复动荡,国际贸易和投资持续低迷。国内也出现了经济增长速度下降、企业利润下降、工业生产者出厂价格下降、财政收入增幅下降以及经济金融风险发生概率上升等问题。我国在坚持适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,宏观经济运行缓中趋稳,就业形势保持总体稳定,居民消费物价温和上涨,工业生产者出厂价格连续下跌54个月之后由跌转升,国际收支基本平衡。预计全年GDP将增长67%左右,可以实现预期调控目标,为“十三五”规划打下坚实基础。

展望2017年,全球经济延续温和复苏态势。据国际货币基金组织预测,2017年,世界经济将增长3.4%,略好于上年,但其预测值存在向下调整的较大可能;与此同时,美元加息,英国脱欧谈判,美、德、法等国大选,中东、东欧以及亚太地缘政治局势紧张等不确定性因素将导致全球经济不确定性增大。

报告认为,2017年,受国内具有龙头带动作用的新的经济增长支撑点缺乏、民间投资动力不足、房地产市场波动较大、资金“脱实向虚"、金融风险加大、居民收入增长减速、部分领域改革推进缓慢等因素叠加影响,我国经济仍将面临较大下行压力。但经济发展长期向好的基本面没有变;经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变;持续增长的良好支撑基础和条件没有变;经济结构调整优化的前进态势没有变。同时,供给侧结构性

改革发力显成效、企业效益改善增强投资意愿、工业领域有望进入补库存周期、宏观调控政策仍有一定空间等因素将支撑我国经济稳定增长。

报告建议,考虑我国潜在经济增长水平和需求变化趋势,以及现实的需要和可能,把2017年经济增长调控目标定在6.5%左右,居民消费价格指数涨幅控制在2.5%左右,城镇新增就业1 000万人以上。考虑我国经济惯性下滑压力依然较大,要实现预期增长目标,需要充分调动各方积极性,继续坚持“稳中求进"的工作总基调,切实把握好稳增长、防风险、促改革和惠民生的平衡关系,采取更加积极的财政政策、稳健合理的货币政策,特别需要加强综合施策,财政、货币政策应与规划、区域、产业、价格、外贸等政策相向而行,相互紧密协调配合,着力推动财税、金融、国有企业等体制改革方案落地,激发市场活力,释放制度创新红利。

本报告出版目的是为各级政府部门、企业、科研院所和大专院校开展经济形势研判和政策分析提供较为全面系统的参考资料。