• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
中国与世界经济发展报告(2015)
  时间:2018-06-06

摘要

《中国与世界经济发展报告(2015)》由国家信息中心组织专家队伍编撰,对2015年国内外经济发展环境、宏观经济发展趋势、经济运行中的主要矛盾、产业经济和区域经济热点、宏观调控政策取向进行了系统分析预测,内容涵盖了主要宏观经济领域、重点行业、经济地区及世界主要经济体,并对国际贸易、国际货币、国际金融、国际大宗商品、国际油价的走势进行了分析预测,目的是向各级政府部门、企业、科研院所和大专院校开展经济形势分析预测和政策分析提供较为系统、全面的参考资料。

国家信息中心专家认为,2014年,我国不断创新宏观调控方式,国民经济整体运行较为平稳,增速有所放慢,但仍处在合理运行区间。全球经济增长继续分化:美国经济继续温和复苏,但复苏步伐明显落后于预期,制造业虽然已恢复到危机前的水平,但没有维持上升势头,其增加值占GDP比重比2012年降低0.1个百分点,失业率下降则在一定程度上与劳动参与率下降有关,未来经济可能进入低速增长的新常态;欧元区主要国家经济出现停滞甚至衰退,但欧元区的外围国家经济活力上升,这使欧元区总体经济保持温和复苏;日本大幅提高消费税抑制了消费和投资,安倍经济学对经济的刺激作用明显下降;主要新兴经济体经济总体仍显疲软,但印度经济明显复苏,巴西和俄罗斯经济则在衰退的边缘挣扎,欧洲新兴经济体经济形势也不容乐观,经济增长较好的波兰、匈牙利增幅在3%左右,其他国家则面临衰退的威胁。

报告认为,我国经济发展处于“三期"叠加的特殊阶段,下行压力较大,未来要平衡好经济增长、消化过剩产能、化解财政金融风险、稳定就业之间的关系,加快落实十八届三中全会精神,加快推进改革,特别要加快改革那些制约市场发挥作用的管理制度,让市场发挥资源配置的决定性作用,同时,在市场失灵的领域发挥好政府的调节作用。2015年中国经济增速将继续有所回落,但可以保证中高速增长的新常态。综合各种因素预测,2015年中国经济将增长7%,投资增速将略有放慢,消费增速将趋于平稳,净出口增速将有所回升,居民消费价格指数将上涨2%左右。

报告建议,2015年应坚持以改革统揽全局,全面推进各领域的改革进程,把稳增长、促改革、控风险结合起来,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持适度的货币供应量,防止经济下行和财政金融风险相互强化,促进经济向新常态平稳过渡。