• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
第5期
来源:公共技术服务部   时间:2018-06-19

有别于传统的信息处理模式,区块链以分布式记账技术(distributed ledger technology,简称“DLT”)为核心,通过网络上多个主体的共同参与,完成计算、认证、存储等任务,并以共识算法达成一致的方式,大幅增强了数据的安全度和可靠性。区块链技术正在引领产业信息化的发展方向,在全球范围内不断衍生出新应用,拓展出新业态,与金融服务、身份认证、房地产登记、投票选举、医疗健康、物流仓储等众多领域进行了深入和多样化的融合,区块链有潜力成为自互联网以来最具变革性的技术。

2017年达沃斯世界经济论坛年会(World Economic Forum Meeting)期间,全球区块链商业理事会(Global Blockchain Business Council,简称“GBBC”)正式成立。GBBC对区块链项目和区块链使用的监管进行了全球调查,并形成2018年度报告《全球挑战——区块链解决方案》。报告指出,与各行业、领域对区块链的强烈兴趣形成鲜明对比的是,各国政府对区块链技术的应用持不同态度。以日本政府为代表的一些国家将基于区块链技术的应用(尤其是金融应用)合法化,以期进一步刺激国内经济的发展;以美国为代表的一些国家对该技术的应用采取观望态度,既不大力推广,也不严格约束;我国采取相对谨慎的做法,一方面对虚拟货币等技术及应用进行积极研究和探索,一方面出台了一些有关监管政策以防范其潜在的风险。此外,该报告还介绍了一些卓有成效的基于区块链技术的行业应用解决方案,以及一些政策建议。

作为一种极具潜力和快速发展的新技术,区块链技术必将对各国经济社会发展的各领域产生深远影响,改变人们生活方式,各国政府需要采取更加灵活和有针对性的政策措施,以引导和促进区块链技术的发展,满足社会需求。希望此文可以为我国相关部门和机构在区块链政策制定方面提供参考,促进区块链在我国健康快速发展。

 

    责任编译:司宏伟       译 审:舍日古楞