• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
第4期
来源:公共技术服务部   时间:2018-06-19

2008年,在互联网上一个讨论信息加密的邮件组中,一个化名为中本聪的人发表了一篇文章,提出了一个以区块链为基础的比特币最初框架,从此开创了加密数字货币的时代。经过近十年的发展,比特币已从最初的几乎一文不值到现在价格已高达上万美元,市场上还涌现出林林总总上千种各类数字货币,数字货币已成为金融市场的宠儿。但种类繁多的数字货币,暴涨暴跌的价格,都对世界各国的金融监管提出了严峻挑战。目前各国政府对这些虚拟数字货币的态度不一,有的国家禁止其发行及交易,也有国家积极支持,我国央行已在20179月已经发布公告取缔比特币等代币类虚拟数字货币的发行和交易。但数字货币所依托的区块链技术却得到产业界和政府部门的普遍认可,相关应用都在紧锣密鼓地推进中。

作为新一代价值互联网的基础技术,区块链将通过各种应用形式逐渐深入到社会经济的方方面面,从而引发众多领域的业务创新、模式重构和体系再造。区块链与各行业结合,汇集不同个人及机构群体的共识,实现基于信任的价值或者资产的流动。英国发布的区块链白皮书认为,区块链将会引发包括能源、金融、医疗、教育、政府工作在内的各行业产生颠覆性变革,应被列为国家级发展战略。

本文是一篇综述性编译研究报告,首先概括归纳了区块链的基本概念、特征原理和示例平台;并根据电子政务发展需求,介绍区块链技术在金融服务、政务服务以及公共服务等三个重要领域的应用及发展趋势;最后,报告分析了区块链技术的局限性,并澄清了一些理解上的误区。

我国当前正在积极推进社会信任体系、信息系统整合共享和数据开放等工作,而区块链是开放信任环境下共享记账簿,这一特性使其天然地适用于数据共享开放、身份认证、鉴证确权以及防伪溯源等相关应用领域。因此,建议我国尽快针对电子政务、公共服务相关问题对区块链关键技术和应用平台开展进一步研究和实验,这不仅能有效提高政府治理和服务水平,还可为区块链的广泛社会应用提供借鉴和范例。

 

    责任编译:冀俊峰                    编 审:王皓磊