• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
第1期
来源:公共技术服务部   时间:2018-03-26

自八国集团(G8)共同签署《开放数据宪章》(简称“宪章”)以来,世界各国政务数据资源开放的呼声越来越高涨,各国、各地区将宪章做为开放数据的重要依据和原则,相继拉开了政府开放数据的大幕。德国作为G8的重要成员,近年来在开放数据方面成绩斐然。德国政府不仅制定了政策纲领和行动措施,还建设了政府数据开放网站GovData,这已成为欧洲政府开放数据门户的范例之一

本文主要归纳总结了德国政府开放数据经验和成果,主要包括两方面的内容:一是德国开放数据的国家行动计划、纲领和任务、措施和重要意义;二是开放数据的最新进展,对承载开放数据的GovData门户网站的全方位阐述和诠释。

G8各国政府实施开放数据宪章并取得不断进展和显著效益成果的大背景下,中共中央办公厅和国务院办公厅在2017年初下发了《关于推进公共信息资源开放的若干意见》,指出开放数据工作将依托国家电子政务外网和中央政府门户网站,建设统一规范、互联互通、安全可控的开放数据网站(www.data.gov.cn)。预计到2018年年底将建成国家公共信息资源统一开放数据平台,2020年年底实现重点领域公共信息资源基本开放,促进信息资源规范化创新应用。德国属于大陆法系国家,其在政府规划、行政执法等方面与我国有一定相似之处,参考德国政务信息开放网站的建设、资源目录体系的规划、栏目架构的组织、标准规范的制定、数据安全的保证等,以及借鉴德国政府开放数据政策、发展进程和具体实施举措等经验和教训,都对加快我国政务信息化创新发展,深化经济改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府具有重要的借鉴意义和作用。

 

责任编译:赵锐            编审:冀俊峰