• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“一带一路”数据观丨报告称“一带一路”沿线信息化发展水平不均 “数字鸿沟”成“南北失衡”问题突出表现
来源:大数据发展部   时间:2018-04-18

2013年秋,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向世界发出共建“一带一路”的宏伟倡议。四年多来,“一带一路”建设工作不断推进,建设成果超出预期。2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,“一带一路”吸引了全世界的目光。

国家信息中心“一带一路”大数据中心发布《“一带一路”大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份“一带一路”大数据报告。系列报道《“一带一路”数据观》,用大数据描绘“一带一路”建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。 本期推出“一带一路”沿线国家信息化发展处于何种水平?

新加坡、以色列、爱沙尼亚位列前三 南亚信息化发展水平普遍滞后

推进“一带一路”沿线国家网络和信息化建设,提高互联互通水平,是“一带一路”建设的重要内容。该报告构建了“一带一路”信息化发展指数(B&R-IDI),数据显示,“一带一路”沿线国家信息化发展总体上处于“中等”水平。

测评结果显示,“一带一路”沿线国家信息化发展指数平均得分为53.09。新加坡、以色列、爱沙尼亚位列前三,处于“高”水平;45个国家处于“较高”或“中等”水平,占总参评国家数的70%以上;16个国家处于“较低”或“低”水平。

从地域分布来看,中东欧国家信息化发展水平整体较高,平均得分为68.60,且在信息化基础、应用和产业方面得分均为最高;西亚北非20 国间发展差距最大;南亚7 国信息化发展水平普遍滞后,其中马尔代夫得分(43.39)最高,但仍低于沿线64 国的平均水平(53.09)。

在数字化时代,“数字鸿沟”成为“南北失衡”问题的突出表现。报告指出,“一带一路”沿线国家中,东南亚、南亚地区国家信息化基础和应用相对落后;中亚地区国家信息化基础和应用落后,信息产业出口水平较低,信息化基础设施建设需求巨大。

各区域信息通信技术(ICT)基础、应用、产业指标平均得分率(图片来源:《“一带一路”大数据报告》(2017))

信息化发展水平与人均GDP正相关 高等教育普及可添助力

《报告》指出,随着人均GDP的提升,信息化发展水平也有所提高。在信息化发展水平得分位居前二的新加坡、以色列,人均GDP也处于沿线国家前五的位置。人均GDP 不足1000 美元的阿富汗、尼泊尔、塔吉克斯坦,信息化发展水平明显滞后。

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,要“建设21 世纪的数字丝绸之路”。“一带一路”沿线国家与中国在网络设施建设、高新技术开发、网络经济发展等方面有着巨大的合作潜力与空间。2016年,借助“一带一路”信息化建设,沿线国家信息社会水平同比增速达到2.78%,高于全球2.10%的增长速度。

信息化发展水平与人均GDP的相关性(图片来源:《“一带一路”大数据报告》(2017))

与此同时,高等教育为信息化发展奠定了人才和应用基础。报告显示,中东欧地区高等教育入学率较高,相应的其信息化发展水平也整体较高,在信息化基础、应用和产业方面都表现突出。高等教育入学率在40.00%以下的国家中,84.85%的国家B&R-IDI得分在60分以下;高等教育入学率在40.00%以上的国家中,61.29%的国家B&R-IDI得分在60分以上。

共同推动高等教育普及,开展高等教育合作,是“一带一路”互联互通的重要内容之一。2016年7月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》,推动教育深度合作、互学互鉴,携手促进沿线各国教育发展,全面提升区域教育影响力。

“一带一路”信息化建设为沿线国家带来网络发展的新契机:建设各国独具特色的“信息高速公路”,为各国之间实体合作提供更加坚实的网络信息基础,形成联动发展的力量,更好地融入世界数字化发展的浪潮中。

本文数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,2017年9月)。