• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“一带一路”智库影响力评价报告
  时间:2018-04-18

一、 指数介绍

当前,一些国内外研究机构围绕智库影响力已经开展了大量研究与测评美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告》自2006连续十年对全球智库进行综合评价;上海社会科学院智库研究中心2013年起连续四年发布《中国智库报告—影响力排名与政策建议》,对中国智库进行综合评价。但目前专门针对一带一路方面的智库影响力评价体系还较为鲜见,我们按照《关于加强中国特色新型智库建设的意见》等政策文件精神,梳理、总结和吸收国内外相关智库测评先进经验的基础上,探索提出了一套反映一带一路智库影响力的测评指标体系。

(一指标体系的构建

高质量的研究成果是形成智库影响力的重要基础,传播平台是形成智库影响力重要渠道,而国内外对智库及其成果的关注程度则是智库影响力的重要体现,为此我们从研究成果、传播平台、社会关注三个维度构建了包括3一级指标、7二级指标、12三级指标在内的测评指标体系见表1)。

1 “一带一路智库影响力测评指标体系

一级指标

二级指标

三级指标

权重

指标说明

研究成果(30

论文18

发文量

10

智库发表“一带一路相关论文的数量 

下载量

5

智库论文被下载的次数。

被引量

3

该智库论文被引用的

报告与专著(12

12

该智库公开发布“一带一路相关报告出版专著的数量。

传播平台(40

网站(16

发文量

8

该智库在其官方网站上发布“一带一路相关文章的数量

Alexa排名

2

该智库网站的Alexa综合排名,反映该智库网站的影响力。

外文版本

4

该智库网站设置外语版本的情况,反映该智库对外传播能力

搜索引擎平均收录量

2

该智库网站信息主要搜索引擎的平均收录情况,反映该智库网站信息对搜索用户的可见程度

微信(16

发文量

8

该智库微信公众号发表一带一路相关文章数量

阅读量

6

该智库微信公众号发表“一带一路相关文章的阅读量

点赞量

2

该智库微信公众号发表“一带一路相关文章的点赞量。

微博(8

发文量

6

该智库微博发表“一带一路相关文章的数量

粉丝量

2

考察该智库微博的粉丝量,反映微博信息传播力。

社会关注30

国内关注度15

15

利用大数据技术,考察该智库国内互联网关注程度。

国外关注度(15

15

利用大数据技术,考察该智库国外互联网关注程度

(二测评范围

“中国智库索引”(CTTI)目录、中国网智库目录、首批国家高端智库目录,以及近四年来成立一带一路相关智库800多家智库机构为基础,通过大数据技术从中提取连续四年与一带一路研究相关度较高的智库机构共120家作为参评对象。各项指标数据采集时间为2013年9月7日-2017年5月17日。

测评结果

考虑到120家参评智库的不同属性,我们将其分成四种类型,即:国家智库、地方智库、社会智库和高校智库,每种类型排出前十名。

一)“一带一路”智库影响力排行榜(国家智库类)

2 “一带一路国家级库影响力排名

排名

智库名称

1

中国社会科学院

2

国务院发展研究中心

3

中国现代国际关系研究院

4

中国国际问题研究院

5

商务部国际贸易经济合作研究院

6

中共中央党校

7

国家信息中心

8

当代世界研究中心

9

中国宏观经济研究院

10

中国科学院地理科学与资源研究所

(二“一带”智库影响力排行榜(地方性智库类)

3 “一带一路地方性库影响力排名

排名

智库名称

1

上海国际问题研究院

2

上海社会科学院

3

广东国际战略研究院

4

四川省社会科学院

5

广西社会科学院

6

福建社会科学院

7

广东省社会科学院

8

陕西省社会科学院

9

新疆社会科学院

10

青海省社会科学院

(三“一带一路”智库影响力排行榜(社会智库

4“一带一路社会库影响力排名

排名

智库名称

1

中国国际经济交流中心

2

中国与全球化智库

3

察哈尔学会

4

盘古智库

5

蓝迪国际智库

6

一带一路百人论坛

7

凤凰国际智库

8

中国(深圳)综合开发研究院

9

瞭望智库

10

零点有数

(四“一带一路”智库影响力排行榜(高校智库类)

5 “一带一路高校库影响力排名

排名

智库名称

1

中国人民大学重阳金融研究院

2

北京大学国家发展研究院

3

清华大学中国与世界经济研究中心

4

西北大学丝绸之路研究院

5

北京交通大学丝绸之路研究中心

6

北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院

7

上海外国语大学中东研究所

8

兰州大学中亚研究所

9

华侨大学海上丝绸之路研究院

10

北京外国语大学丝绸之路研究院

(五)公开发声较多的智库专家

我们利用大数据等分析技术,综合参评智库中各位专家“一带一路”相关研究的发文量、下载量、被引量和互联网影响力,遴选了在公开渠道发声较多的30名智库专家。

6 公开发声较多的专家(按照姓氏笔画排序

专家

所属单位

王义桅

中国人民大学重阳金融研究院

王文

中国人民大学重阳金融研究院

王辉耀

中国与全球化智库

史育龙

中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所

白明

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所

刘卫东

中国科学院“一带一路”战略研究中心

刘军红

中国现代国际关系研究院

刘作奎

中国社会科学院欧洲研究所

阮宗泽

中国国际问题研究院

孙久文

中国人民大学区域与城市经济研究所

何茂春

清华大学经济外交研究中心

张宇燕

中国社会科学院世界经济与政治研究所

张茉楠

中国国际经济交流中心

张蕴岭

中国社会科学院

陈文玲

中国国际经济交流中心

陈雨露

中国人民银行

林民旺

复旦大学国际问题研究院

周密

商务部国际贸易经济合作研究院

庞中英

中国人民大学国际关系学院

赵可金

清华大学全球共同发展研究院

赵明昊

中共中央对外联络部当代世界研究中心

赵晋平

国务院发展研究中心对外经济研究部

赵磊

中共中央党校国际战略研究院

胡鞍钢

清华大学国情研究院

柯银斌

北京大学全球互联互通研究中心

黄日涵

华侨大学国际关系学院

梁海明

丝路智谷经济研究院

储殷

国际关系学院

翟崑

北京大学全球互联互通研究中心

薛力

中国社会科学院世界经济与政治研究所

分析结论

测评发现,“一带一路智库发展呈现如下个特点。

1、相关智库机构不断增多,成果数量增长迅猛

关注“一带一路智库数量越来越多一带一路”倡议提出以来, 800多家智库对一带一路均有不同程度的研究,许多高校、企业、地方都成立了专门研究机构,据不完全统计,近四年来新成立的以一带一路为主开展研究的相关智库30多家从地域看,目前关注“一带一路”较的智库主要分布于北京上海、广东、福建、陕西地。从属性看,国家和地方党政智库仍是推进“一带一路”建设的主力军,社会智库和高校智库正不断涌现。

一带一路相关论文、报告、专著数量不断增多。从总量看国家级智库、高校智库地方智库论文发表数量较多,社会智库和高校智库发布报告和专著较多。特别是在论文发表方面,2013年起“一带一路相关论文发表数量总体呈持续增长态势,于2015年达到20550篇,2016年略有下降,但2017年前5个月已经达到9218篇,全年有望超过2015年水平(见图1。综合论文发文量、下载量和被引量,中国社会科学院、国务院研究中心、中国国际经济交流中心、上海社会科学院、中共中央党校分列前五(见图2


 

1 “一带一路相关论文发表数量年度变化情况


 

2 “一带一路论文发表得分排名前十的智库

2、研究内容由浅入深,研究成果形式多样 

智库研究内容逐步深入,2013年2014主要集中一带一路背景、内涵面临的机遇和挑战宏观性研究(见图3),2015开始,研究内容更加广泛和多元,不断延伸战略对接、区域及国别合作、省市参与、产能合作、金融合作、能源合作人民币国际化、文化交流等多个领域(见图4

4 2013-2014“一带一路关注热词词云


4 2015-2017“一带一路关注热词词云

多数智库在积极做好“一带一路”决策支持工作外,采取论文研究报告专著调研、专栏评论、研讨会、论坛以及接受采访等丰富多的形式展现研究成果,逐渐形成百家争鸣的态势。值得一提的是,智库机构公开发布大量“一带一路主题研究报告,引起了社会的广泛关注。其中,既有综合性报告如中国人民大学重阳金融研究院编写的《坚持规划引领、有序务实推进:“一带一路”建设三周年进展报告》,一带一路百人论坛研究院编写的《“一带一路”年度报告》、国家信息中心编写的《“一带一路”大数据报告(2016》等,从不同视角对“一带一路”建设进展及成效进行较为全面的分析;也有针对具体领域的专门研究报告中国社会科学院世界经济与政治研究所编写的《中国海外投资国家风险评级报告(2016)》,国家信息中心联合有关单位共同编写的《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》等。

3、不同类型智库的对外传播平台各有侧重社交媒体正成为传播新渠道

传播平台看,网站是智库的主要对外传播平台,绝大多数参评智库在网站上持续发布一带一路相关信息部分智库设置了一带一路专题栏目同时,社交媒体正逐步成为智库对外发声、与受众互动的重要平台多数智库特别是社会智库和高校智库纷纷通过微信、微博等社交媒体平台进行传播。在微信、微博传播排名前20智库中,社会智库占比均为55.00%其次是高校智库(见图5。在参评智库中,49.17%的智库了微信公众号其中,一带一路百人论坛、蓝迪国际智库、中国人民大学重阳金融研究院中国与全球化智库、盘古智库、走出去智库等智库公众号一带一路相关发文较多,频率较高。有23.33%的智库开通了微博,其中,中国人民大学重阳金融研究院、察哈尔学会、瞭望智库相关发文较多。


5 各传播平台排名前二十的智库类型分布情况

4、智库社会关注度不断提升,国家级智库表现亮眼

从社会关注度看,中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国人民大学重阳金融研究院、国务院发展研究中心、中国国际经济交流中心位列社会关注度前五名(见图6。国家级智库表现亮眼,国内外关注度均较高,社会智库的国内关注度略高于国外关注度。在国内关注度排名前的智库中,有6个是国家级智库,3是社会智库;在国外关注度排名前的智库中,有6国家级智库,1是社会智库(见图7、图8)。

6 “社会关注”得分排名前十的智库

7 国内外关注度排名前十的各类型智库数量

8 国内关注度得分排名前十的智库

政策建议

近四年来,“一带一路”相关智库发展迅速,发挥作用明显。但同时也应看到,“一带一路”智库建设还处于起步阶段,与国际高端智库相比,我们在理论体系研究、话语体系构建、人才队伍建设、智库合作交流等方面还有很大提升空间。为更好发挥智库积极作用,进一步推动一带一路建设打造智力丝绸之路,建议从以下四个方面加强智库建设

第一坚持理论与实践相结合,开展全方位多维度研究。一是深入理论研究,不断夯实理论基础,逐步构建多学科、全方位的一带一路理论体系;二是加强实践探索,开展一带一路实地调研特别是对一带一路沿线国家的考察、调研工作,搭建调研平台,使智库科研人员充分了解国内以及沿线国家的国情、民情;三开展前瞻性、针对性、储备性研究,着力提高研究成果质量推动内容创新

第二,强化智库高端人才队伍建设,构建完备成熟的一带一路人才体系。打造高端智库,形成有影响力的成果,须有高端人才的支撑。一方面要加快培养专业型、实践型以及复合型智库人才,特别是熟悉国家政策、了解沿线国家国情、具有全球视野的研究性人才,做好智库高端人才储备;另一方面不断加强与沿线国家人才互换培养,实现智力资源的互联互通、互学互鉴,形成智慧合力

第三加强智库成果转化,完善交流转化机制。拓宽成果的转化渠道,建立多渠道、多层次、多载体的信息报送和传播机制,注意对政策影响的跟踪评估,多措并举完善科研成果转化机制,提升成果转化效率;积极与媒体合作,并充分利用新媒体、高端论坛等多形式对外传播研究成果,扩大宣传力度,发挥智库科学引导民意、有效启迪民智积极作用。

第四深化智库国际合作助力“一带一路”话语体系建设,提升智库国际影响力。建立常态化的国际智库合作机制,通过联合研究、互访交流、培训教育等多种形式,开展全方位、多层次的智库交流与合作实现资源共享优势互补;积极参与国际重大会议、智库论坛对话,全方位传播“一带一路核心理念,促进各国政治互信和文化交融互鉴提升一带一路智库国际影响力