• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“一带一路”企业影响力评价报告
  时间:2018-04-18

指数介绍

(一)指标体系

“一带一路”企业影响力从国际、国内两个视角,以关注度、美誉度两个方面为评价重点,综合反映相关企业参与“一带一路”建设的影响力,评价指标体系1。

1  “一带一路”企业影响力评价指标体系

一级指标

二级指标

权重

指标说明

关注度

50

国内关注度

25

国内媒体和网民对企业参与“一带一路”建设的关注情况。

国外关注度

25

沿线国家媒体和网民对企业参与“一带一路”建设的关注情况。

美誉

50

国内满意度

25

国内媒体和网民对企业参与“一带一路”建设的满意程度。

国外满意度

25

沿线国家媒体和网民对企业参与“一带一路”建设的满意

(二)评价对象与数据来源

在对参与“一带一路”建设的相关企业进行深入调研的基础上,综合考虑企业性质、企业规模、参与程度等因素,最终确定国内204家企业参评(包括100家跨国企业104家《财富》世界500强榜单中的中国大陆企业以及50家重点民营企业,共计254家经去重后得到本次参评样本)。

利用互联网数据抓取和大数据挖掘等技术对2013年9月7日—2017年5月17日期间,国内外主要新闻网站、社交媒体、论坛等渠道中与上述企业参与一带一路话题相关的数据进行了提取和分析数据量共计160亿条。

二、评价结果

通过对上述204家企业参与一带一路建设的影响力进行测算,得出“一带一路”企业影响力榜单,列出50企业名单(见表2)。

2  “一带一路”企业影响力50名榜单

排名

企业名称

排名

企业名称

1

国家电网公司

26

广东粤海控股集团有限公司

2

国家电力投资集团公司

27

河北津西钢铁集团股份有限公司

3

中国石油天然气集团公司

28

联想控股股份有限公司

4

中国石油化工集团公司

29

中天钢铁集团有限公司

5

阿里巴巴(中国)有限公司

30

河钢集团有限公司

6

中国铁道建筑总公司

31

北京汽车股份有限公司

7

中国中车股份有限公司

32

恒大集团

8

华为技术有限公司

33

东风汽车集团股份有限公司

9

中国银行

34

海信集团有限公司

10

中国移动通信集团公司

35

万达集团

11

碧桂园控股有限公司

36

中国海洋石油总公司

12

北京建工集团有限责任公司

37

中国交通建设集团有限公司

13

北京首都创业集团有限公司

38

中国化工集团公司

14

腾讯控股有限公司

39

上海复星高科技(集团)有限公司

15

中国华电集团公司

40

中国建设银行

16

国泰人寿保险股份有限公司

41

上海建工集团股份有限公司

17

华侨城集团公司

42

三一集团

18

交通银行

43

广东省航运集团有限公司

19

中国电力建设集团有限公司

44

中国农业银行

20

光明食品(集团)有限公司

45

江西铜业集团公司

21

马钢(集团)控股有限公司

46

京东集团

22

海航集团

47

广州汽车集团股份有限公司

23

比亚迪股份有限公司

48

广州越秀集团有限公司

24

绿地控股集团股份有限公司

49

 TCL集团股份有限公司

25

美的集团股份有限公司

50

山东如意集团

我们对参评企业、特别是上述排名前50名的企业进行了分析,结论如下:

(一)从总体看,我国企业参与一带一路建设热情高涨,综合影响力逐渐提升

“一带一路”倡议提出以来,我国企业参与一带一路建设的热情高涨,新签项目合同数和金额均出现显著增长。商务部数据显示,2016年中国企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目合同较2015年增加4171份,同比增长104.6%,新合同金额333.9亿美元同比增长36.0%(图1)。2017年仅1-4月中国企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同1862份,新签合同额318.5亿美元,同比增长2.3%,全年有望进一步实现增长。

 

数据来源于商务部

1  2015-2016我国与“一带一路”沿线国家新签合同情况

通过对比企业近四年的影响力得分情况分析发现,中国企业参与“一带一路”建设的综合影响力不断提升,2014-2017年间“一带一路”企业影响力平均得分41高至63分,增长53.66%(图2


 

2 2014-2017 “一带一路”企业影响力逐年变化情况

(二)从企业性质看,民营企业影响力开始显现

从企业性质看,影响力排名50名的企业中,民营企业占42.00%,央企和地方国企分别占36.00%20.00%,不少民营企业通过自身的业务拓展和品牌宣传,在“一带一路”沿线国家的影响力开始显现(图3)。


 

3“一带一路”企业影响力排名前50名企业性质

(三)从企业来源地看,影响力较大企业主要来自北京、广东、上海等地,中西部地区入围企业相对较少

从企业地域分布来看参与一带一路建设的企业地域分布不均衡影响力较大的企业多位于北京广东、上海等发达省市其数量明显多于中、西部地区。(图4                                                  

4 “一带一路”企业影响力排名前50名企业的省市分布

(四)从涉及行业看,制造建筑、金融类企业影响力相对较大,互联网IT类企业异军突起  

企业所属行业看,综合影响力大的企业主要集中于制造业、建筑业、金融业等行业(图5)。其中,制造业领域的代表性企业中国中车股份有限公司、中国化工集团公司东风汽车集团股份有限公司、河钢集团有限公司、江西铜业集团公司等;建筑业代表性企业中国铁道建筑总公司、中国交通建设集团有限公司、北京建工集团有限责任公司金融业代表性企业有中国银行、中国建设银行、交通银行中国农业银行值得一提的是,阿里巴巴(中国)有限公司、华为技术有限公司、腾讯控股有限公司、联想控股股份有限公司、京东集团等5家互联网IT类企业入围50名榜单占比10.00%,这些互联网IT类企业源源不断地将“中国制造”、“中国产品”带到沿线各国,助力中国品牌出海拓展,助力沿线国家经济社会发展,同时也获得了较高的社会影响力。


 

5  “一带一路企业影响力排名50名企业的行业分布

三、问题与建议

随着“一带一路”建设的推进,企业影响力正在不断提升,但从整体得分上看仍有较大提升空间。目前中国企业参与一带一路建设还面临着参与国际标准制定的水平低企业人才国际化水平不高、企业国外非政府组织和工会沟通能力弱、风险应对和处置能力不足问题,都对其影响力形成制约。为此,提出如下建议:

第一重视企业海外形象建设,借助国内外媒体等渠道积极做好产品和服务的宣传工作企业海外形象深入“一带一路”的过程,也是传递中国品牌和中国文化的过程。企业在外宣时要加强网站多语言版本建设,特别是结合企业重点业务拓展地区的需求,提供本地化语言的网站宣传,积极搭建与当地公众沟通交流的网上窗口。敢于和善于同所在国媒体、非政府组织打交道,借助当地媒体、专家、公众宣传企业形象。同时,企业应海外联络处,重视线下宣传推广活动,通过优化产品和服务来扩大中国产品和“中国制造”的影响力。 

第二提高在地化意识,积极履行当地社会责任,打造具有包容多元文化的国际化企业。企业“走出去”要诚实守信,积极沿线国家探讨国际经济合作机制,加强与各国政府、各类非政府组织以及企业的交流互动,培养在地化意识,积极学习及掌握当地的制度和文化,遵从当地法律和风俗习惯,主动融入当地文化。同时积极履行企业社会责任,帮助沿线国家和地区建设学校、医院等公共基础设施,组织针对当地居民的各种教育培训,解决当地居民就业、医疗等实际问题的方式,拉近与当地政府、公众的距离,努力成为具有包容多元文化的国际化企业,提升企业国际化水平和影响力。

    第三,要建立国际化经营理念,加强国际人才培养和自主创新能力建设“一带一路”沿线国家语言文化、商业规则、法律体系、行业标准等与国内截然不同企业的管理水平和创新能力提出更高要求。企业要建立国际化经营理念,强化“高精尖”人才培养,特别是培养企划、宣传、研发方面的高级管理人才和专业技术人才打造企业标准、技术、品牌、管理多方面优势。企业要积极应用国际先进生产技术和经验,加速产品研发,提高产品附加值,加大对技术研发的投加强自主创新能力建设提高国际综合竞争

第四,提升风险防范意识,强化风险应对处置能力。“一带一路”沿线国家的政治、经济、社会环境复杂中国企业走出去东道国生存和发展面临多化风险。一方面,国家有关部门要加强国内企业“走出去”的政策和法律支持,积极鼓励和引导企业参与“一带一路”项目,加快专题数据库建设,及时发布相关信息,做好风险分析和预警,设立海外投资风险基金,增强企业抗风险能力;另一方面,企业在“走出去”过程中要注意有关信息收集和研判,对潜在风险进行认真评估,加强风险防范意识,尤其要重视知识产权在企业影响力方面的重要作用,学会运用国际商规则保护企业的核心争力和竞争优势。同时,还可以通过购买保险或利用金融工具等措施来防止和规避风险。