发挥共享枢纽作用 全国公共资源交易平台
来源:公共部   时间:2020-03-09

为贯彻落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控决策部署,按照《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情 创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)要求,由国家发展改革委法规司指导,国家信息中心主办的全国公共资源交易平台发挥公共入口、公共通道和综合技术支撑作用,全力做好疫情防控期间公共资源交易服务保障,有力支撑各地公共资源交易活动有序开展。

强化交易信息公开,全力做好公共服务保障。2月10日,全国公共资源交易平台发布《关于做好疫情防控期间全国公共资源交易平台服务保障工作的公告》,加强动态监测和应急值守,密切跟踪各地公共资源交易平台运行情况,做好全国公共资源交易信息汇集和发布服务。春节至今,全国公共资源交易平台网站发布新闻动态120余篇,交易公告公示4万余条,变更延期公告近万条,网站访问量3700万次。同时,全国公共资源交易平台畅通社会监督渠道,对社会公众和市场主体提出的意见建议及时予以回复,涉及到政策协调的困难问题和意见建议,及时报送有关部门处理。

推出抗疫专题版块,提供精准化个性化服务。全国公共资源交易平台微信服务号充分发挥移动服务便捷性强、交互性高的特点,2月15日上线推出“共同抗疫”专题版块。截至2月20日,“共同抗疫”专题版块集中发布各地公共医疗卫生、新冠肺炎防控等相关的招标采购项目交易公告公示1.3万余条,各地因疫情延期和暂停的交易项目公告5800余条,有关部门和地方防疫期间涉及公共资源交易的政策、通告、办理指南等74条。微信服务号提供订阅推送服务5万余次,为市场主体精准获取公共医疗卫生、新冠肺炎防控等招标采购项目信息提供了有力保障。

提供疫情数据共享,助力各地交易服务有序运行。各地公共资源交易平台既要做好疫情防控,又要保障公共资源交易活动开展,对交易现场人员管控和风险预警有迫切需求。全国公共资源交易平台积极与国办电子政务办公室对接,依托国家政务服务平台和国家“互联网+监管”系统,为各地公共资源交易平台开通全国新冠肺炎确诊病例、疑似病例、可能密切接触者数据共享和查询服务。在国办电子政务办公室和国家发改委法规司指导下,全国公共资源交易平台2月19日印发《关于申请国家政务服务平台疫情数据共享服务有关事项的通知》,当天浙江、贵州、黑龙江等9个省平台即申请使用。下一步,全国公共资源交易平台将继续加强共享服务和技术指导,助力各地方平台“战疫”、交易“两不误”,为复工复产提供积极支援。