• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《共享经济:中国新故事》序:共享经济不是小事儿
来源:信息化和产业发展部   作者:张新红   时间:2018-06-15

共享经济真的不是小事儿,因为如果不理解共享经济,就看不懂中国经济的现在,也将看不懂世界经济的未来。从网约车、共享单车到共享设备仪器,从房屋短租到创客空间,从知识付费到网络直播,从外卖、洗车到美甲、洗衣,从慕课到互联网医院,从共享车间到共享农庄,从网络众筹到P2P借贷,俨然已是一片全面共享的新态势。更为重要的是,这一切才刚刚开始。

大道至简:网络配置一切

能不能用最简单的语言说清楚到底什么是共享经济?这是两年前被问到最多的问题。记得当时的回答是:我有一样东西,不用的时候欢迎你来用,整个过程在手机上按几个键就能完成,你节省了成本,我赚了点小钱,这就是最典型的共享经济原型了。后来简化成“我可以用你的,你也可以用我的,不必要什么都买了。”如果再简化一些就是:用别人的。现在就连小学生都能已经很熟悉使用共享这个新词了,似乎已经不必要解释到底什么是共享了。

 事情显然并没有那么简单。两年过去了,人们关于共享经济的提问不是更少了,而是更多了。关注的重点也在不断深化,核心当然是共享经济的本质及其深层次影响。

历史上能将复杂问题作精要概括的鼻祖非孔子莫属。聪明而又刁钻的子贡曾问过老师一个问题:能不能用一个字来表达一生都要遵循的原则呢?孔子立马给予了回答:恕!怕子贡不明白,又加送了八个字予以解释:己所不欲,勿施于人。他还对弟子们说过自己一生就遵循一个道理从未改变过,弟子们多不明了,曾参解释说就两个字:忠恕!

孔子用一个字给子贡,用两个字给自己,终生受用。我们能不能用一个字或词来准确把握共享经济的本质特征呢?这是近几年研究共享经济过程中一直想解决的问题。

共享经济也叫分享经济,都是源自同一个英文单词Sharing Economy。在20162月份发布的第一份《中国分享经济发展报告》中,我们给分享经济下的定义是:“所谓分享经济,是指利用互联网等现代信息技术,整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。”强调了分享经济的三个基本内涵:新模式、新业态、新理念。同时描述了从经济、技术、社会、文化等不同角度观察看到的分享经济的几个表现特征,比如网络化、使用权分享、大众参与、以用户为核心、用户体验最大化、绿色环保等。

后来的实践快速发展,出现了多种新的共享经济模式和业态,用于分享的资源已经不局限于闲置资源,企业间的分享也多了起来,这也引发了大家的疑虑和争议。所以在20172月发布的《中国分享经济发展报告2017》中,我们对分享经济的定义进行了一些调整:“所谓分享经济,是指利用互联网等现代信息技术,整合海量分散化社会资源,以使用权分享为特征,满足多样化需求的经济活动总和。”主要做了两处改变,一是去掉了“闲置”二字,二是增加了“以使用权分享为特征。”十九大报告中明确使用共享经济概念后,我们在正式研究报告中也逐步统一使用共享经济一词。在20182月发布的《中国共享经济发展年度报告2018》中,对于如何鉴别共享经济强调了三个标准:基于互联网的智能化资源配置、大众参与、使用权分享。这样就可以很容易将共享经济与一般性的电子商务、分时租赁等区别开来。

随着实践的发展和讨论的深入,共享经济的核心本质逐步显现出来:网络化资源配置。在上述三个判别共享经济真伪的标尺中,网络化资源配置显然起着主导作用,是网络化使得使用权的分享成为可能,也使得大众参与成为可能。

从新业态、新模式的出现,到灵活就业的激增、消费观念的改变,再到新动能的转化、治理模式的创新,共享经济引发的所有变化都与网络化资源配置紧密相关。

引领创新:激发新动能

共享经济通过互联网将分散在各个角落的社会资源和广大用户整合在一个平台上,利用大数据等技术实现智能化匹配,并形成了较为完善的信用保障模式。这样做的好处是显而易见的,简单来说就是“三低三高”:低门槛、低成本、低污染,高效率、高体验、高可信。这也是共享经济广受欢迎的重要原因,也因此成为引领创新的重要驱动力。

为什么网络配置资源能引起这么大的变化呢?我们可以从熊彼特的创新理论找到一些启示。在他看来,所谓创新就是“生产要素的重新组合”。每一种新组合就是一种创新,可以带来新的超额利润。正是这种不断出现的新组合推动了资本主义的发展和社会的进步。熊彼特揭示了创新的源泉,但那还是在一个个企业内部发展的变化,也是通过企业的努力促成的。在互联网条件下,创新体现的就不仅仅是企业和产品内部有限的生产要素重新组合,而是全社会范围内的资源整体上的重新组合,其影响也就非同一般了。比如,过去一个企业尽管规模很大,其产品和用户数量都是有限的,而现在共享型企业搭建的互联网平台可以轻易连接上千万服务提供者和数以亿计的用户,玩法也就完全不一样了。

有三个场景可以帮助我们更好地理解资源配置方式变化的影响和威力。

场景一:霍元甲的迷踪拳法。各武林门派出于自身利益考虑设置了种种门规,虽然保障了正宗地位,但却限制了创新发展。霍元甲摒除门户之见,先是机缘际会结识了大刀王五,学成一身武艺,与霍家拳结合,战胜了同门的大师伯。后来又兼学众家之长,接连打败了欺负中国人的日本忍者、俄国大力士、英国侵略者等。在这个场景中,正是霍元甲的博采众长缔造了中国功夫的发扬光大。这种充分利用外部优势资源的做法也被很多现代企业所借用,比如耐克、苹果、小米等。董明珠一开始是看不懂也看不起小米的,所以要和雷军对赌。后来可能是看明白了,自己也尝试做起了手机和新能源汽车。

场景二:毛泽东的人民战争。面对抗日战争初期出现的失败论和速胜论,毛泽东提出了打持久战的思想,其核心理念就是“人民战争”:“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”。最后不仅打败了日本侵略者,还打败了国民党。在这个场景中,共产党通过动员一切可以动员的力量,激发了创新,不仅培养了雁翎队、平原游击队、铁道游击队、敌后武工队等创新团队,还出现了地雷战、地道战、麻雀战等创新模式。海量、分散的社会资源一旦通过有效的方式组织起来,其威力当然是非常巨大的。这个场景在后来的改革开放进程中也一再被重现。科斯与王宁在《变革中国》中提出了一套“边缘革命”的理论,认为中国改革成功之路就是充分调动了四种边缘力量的创新积极性——饥荒中的农民发明了承包制,乡镇企业引进了农村工业化,个体户打开了城市私营经济之门,经济特区吸纳外商直接投资并开启了劳动力市场。现在有了互联网,整合海量的分散化社会资源有了更好的手段和载体,共享经济便有了用武之地。

场景三:《三体》里的降维打击。面对外星人的入侵,人类准备了强大无比的舰队,但三体人只是释放了一个“水滴”,一切便冰消瓦解了。人类是三维的,而三体人是高维的,三体人对人类的毁灭性打击就被称为“降维打击”,也被解释成通过消解要件来打破竞争对手的惯性生存条件。这样的例子在互联网竞争中是有很多的,例如360靠免费重新缔造了一个杀毒软件帝国,阿里巴巴的网上商城使得百货大楼的建筑优势难以发挥。

在资源配置方式方面,过去我们比较熟悉的是政府和市场两种模式,现在增加了一个新的维度——互联网。熟悉利用互联网模式的平台企业就可以在竞争中确立新的优势,而不熟悉互联网的传统企业和业态会发现原来的套路越来越不管用了。

理解本书:1+5+N

共享经济的概念和原型都是从美国发起的,但中国的故事确实是最精彩的。中国共享经济的规模之大、应用之广、创新之多、影响之深,都可以说是创造了世界之最。2018年政府工作报告在总结五年创新成果时也指出:“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”。中国共享经济所以能引领全球,除了巨大的需求和宽松的政策环境外,还得益于得天独厚的网民大国优势、后发优势和制度优势。

了解中国共享经济发展对于理解这个时代和未来发展显然是十分重要的,这也就是本书的价值所在。

本书集结了国家信息中心分享经济研究中心近年来关于共享经济研究主要成果的精华。

第一章《创时代的中国共享经济》是在《中国共享经济年度发展报告2018》基础上改编完成的,全面系统地展示了中国共享经济发展的全貌。

第二章到第六章分别关注制造业产能共享、共享单车、房屋短租、共享医疗、共享经济的信用基础等,也是在相关的专题研究报告基础上改写而成。

第七章收集了多篇研究论文,实际上回答了大多数关于共享经济发展中的热点问题,希望能有助于释疑解惑。

必须提到的一点是,我们在研究工作中得到了相关政府部门领导、众多研究机构专家和共享经济平台企业的指导、支持和参与,可以说所有的研究成果都是集体智慧的结晶,在此一并表示感谢。

共享经济大潮刚刚开始,正预示一个新时代的到来,不确定性还会有很多,学习、参与、创新无疑是赢得未来的制胜法宝。