“共享经济思•享•汇”第十五期:共享经济形势分析与趋势展望
来源:信产部   时间:2020-12-18

2020128日,由国家发展改革委高技术司、政策研究室指导,国家信息中心主办的共享经济思··第十五期研讨会成功举办。本次活动以享经济形势分析与趋势展望为主题,邀请来共享经济领先企业的代表进行了深入交流,来自不同领域的约30家企业代表参加会议。会议由国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红主持。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20201218091906.jpg

会企业重点介绍了2020年以来企业发展的最新情况成效、实践中遇到的问题及对未来发展形势的判断。与会代表提出,上半年,突发疫情对平台企业产生了巨大影响。下半年来,随着国内疫情防控形势持续向好,以及相关政策的扶持,共享经济企业充分发挥网络优势,更加注重降本增效、积极探索多元化创新手段,平台业务通过居民补偿性需求的释放持续复苏,平台企业自我修复和持续发展的动能也在逐步积累和日益强大;在满足人们日常生活需要的同时,也在持续推动传统行业数字化转型进程。

与会代表认为,随着十四五期间我国新发展格局的加速构建,扩大内需战略与深化供给侧结构性改革的不断推进,数字经济的全面发展以及人们收入水平的不断提高,共享经济将迎来更广阔的发展空间。

下一步,将继续聚焦共享经济、平台经济、数字经济等新业态新模式发展,进一步发挥好共享经济思··平台作用,鼓励社会各界集思广益、建言献策,推动实现新业态新模式高质量发展。