• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
单志广:构建面向智能时代的汽车出行新模式
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-12-12

823日,国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广研究员受邀参加2018中国国际智能产业博览会开幕式和大数据智能化高峰会,并在“智能时代车联网发展论坛”对智慧时代车联网的发展形势及对未来出行方式的影响发表观点。

 

 

单志广认为,未来汽车将被纳入互联网,成为互联网的一个节点和通信单元,车联网是未来万物互联的物联网的一部分,是未来汽车特别是智能汽车、无人驾驶汽车通过互联网进行互联、通信、协作的基础载体。车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业,是物联网技术在交通系统领域的典型应用,是全球科技创新热点和未来产业发展制高点与必争之地。当前,车联网已进入产业爆发前的战略机遇期,车联网推动了汽车行业新能源化、智能化、网联化、共享化发展。展望未来的智慧社会,汽车的财产功能将逐渐被出行解决方案功能取代,而自动驾驶汽车是这一过程中很重要的组成部分。未来的智能汽车将有望成为继智能手机之后应用最普遍的智能终端和平台应用场景。智能出行将成为必然趋势,以更智能化的汽车为载体,通过传感器、通讯系统、计算技术等将车辆、消费者、出行服务三者连接,连接车与人、车与车、车与路,互联互通形成智能出行生态圈,人们出行将越来越智能化、便利和安全。这个汽车智能出行生态圈里面,汽车智能制造是基石,车联网是核心,出行服务是新的市场空间。未来智能出行也将是一种基于大数据的服务和盈利模式,基于“端--云”一体化的系统架构,实现车主大数据、车辆大数据、车联网数据、出行服务数据等的有效聚合、深度融合与价值红利的充分释放,助力数字经济和智慧产业快速发展。