《绿色智慧城市评价指标体系》团体标准编制工作启动会顺利召开
  时间:2022-07-22

近日,由国家信息中心牵头起草,浙江省智慧城市促进会归口管理的《绿色智慧城市评价指标体系》团体标准编制工作启动会通过线上方式召开。

绿色智慧城市是贯彻生态文明建设要求、实现双碳目标的重要途径,是践行两山理念、推进全面小康迈向共同富裕的重要举措。《绿色智慧城市评价指标体系》团体标准已正式立项,出台后将弥补国内绿色智慧城市评价标准领域的空白,为推进城市绿色化发展与数字化转型、建设绿色智慧城市提供指南。


上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广介绍了此次标准编制工作的背景,指出绿色智慧城市建设具有重要的战略意义,符合推进绿色化、数字化融合互促发展的国际国内趋势。团体标准《绿色智慧城市评价指标体系》是对国家标准《新型智慧城市评价指标》的进一步落实和细化,聚焦于新型智慧城市的绿色低碳发展,可以为各地方绿色智慧城市规划、设计、实施、运营、持续改进等提供重要的指导和参考依据。

 

信息化和产业发展部有关同志介绍了标准编制工作基础及工作计划。标准参编单位代表围绕绿色智慧城市建设经验、标准试点测评与验证推广等议题展开了讨论,并针对标准研制和前期筹备工作过程中产生的想法和疑问进行了充分交流。

山东新一代标准化研究院等8家省级单位、三明市大数据管理局等20家市级单位、安吉县大数据发展管理局等16家县级单位与杭州数梦工场科技有限公司等15家企业的共计70余位代表参加了会议。