互联网发展将从“互联网+”转向“智慧+”
  时间:2022-07-14


629日下午,2022移动互联网蓝皮书发布会在人民日报社新媒体大厦举行。会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,未来互联网发展将从互联网+”转向智慧+”,流量驱动、数据驱动、算法驱动、效率驱动、可信驱动将对未来移动创新和整个数字化发展起到重要推动作用。

面向未来20年,互联网的发展形势一定是走向数字化、智慧化。单志广指出,互联网正从原来的信息互联网、消费互联网转向产业互联网和价值互联网,未来的形势从上网、上云转向上链,实现网联、物联、数联、智联,覆盖千行百业。

如何推动未来新的转型路径?单志广认为,首先是互联网+”带来的流量驱动将更好地连接万物、汇集流量,形成新的服务模式,形成更加开放的平台、开放的数据、开放的应用和开放的系统;第二是大数据+”带来的数据驱动将更好地通过互联网实现用数据说话、用数据决策、用数据管理和用数据创新;第三是人工智能+”带来的算法驱动,通过知识模型、机理模型、数据模型和算力、算法结合才能形成更好的推动力,优化和提升数字化应用的智能化水平;第四是移动通信带来的效率驱动,利用5G的大带宽、低时延、广连接的能力,可以实现万物皆可联,为各领域新型应用带来了效率的大幅提升;最后一个是区块链+”带来的可信驱动,区块链本质上是基于互联网的可信的分布式数据库,通过新的信任机制改变了互联网数据和信息的传播方式和能力品质,为不同主体、不同行业的可信数据交互提供了技术保障,带来了生产关系的改变和跃升,对未来的数字化转型发展具有非常重要的作用。

单志广表示,过去20年是中国互联网创新应用惊艳世界的20年,现在已经到了数字化转型、数字决定命运的时代,向数据要增长,向数据要治理,向数据要动能,向数据要优势,推动互联网+’智慧+’升级,这是数字化转型时代移动互联网发展的大趋势,也是未来20年我国数字化、智慧化继续惊艳世界必须要做好的事情。


(来源:人民网)