国家信息中心牵头完成的“新型智慧城市评价数据采集与分析服务平台”入选2021年世界互联网大会《科技之魅》收录成果
  时间:2021-12-09

近日,由国家信息中心信息化和产业发展部牵头完成的“新型智慧城市评价数据采集与分析服务平台”研究成果通过评选被2021年世界互联网大会《科技之魅》收录。本成果围绕分级分类开展新型智慧城市评价、科学引领新型智慧城市建设发展的现实需求,突破了评价数据采集分析与评价服务、分布式异构数据转化集成、组件化指标分析框架以及评价内容可视化分析展现等关键技术,完成了以下研究内容:

一是构建模型。针对中国不同城市发展特点,总结中国智慧城市经历的发展阶段及标准评价,研究建立支持分级分类的新型智慧城市评价模型,确立新型智慧城市建设各能力和成效要素之间的关联关系和作用机理,建立起新型智慧城市评价方法、评价分析和服务体系。 

二是制定标准。坚持客观可量化基本原则,给出清晰的评价方法、计算公式和数据来源,确保对评价指标理解的一致性和准确性。本成果已经形成国家标准GB/T 33356-2016《新型智慧城市评价指标》,修订版标准(20194205-T-469)也已经通过专家审查。同时,标准并已扩展为国际标准ISO/IEC 30146:2019 Information technology-Smart city ICT indicators。

三是搭建平台。基于中国国家电子政务外网,建立覆盖政务网络并可扩展至互联网的新型智慧城市评价服务平台,支持面向不同类型城市和不同城市群(带)的分级分类新型智慧城市评价工作,实现中国新型智慧城市评价的数据采集网络化、指标计算自动化和结果分析智能化。四是综合展现。成果包含总览全局、城市画像、分析对比、评分管理等功能。“总览全局”可提供中国新型智慧城市建设总体情况以及重要维度分析展示。“城市画像”对某个城市新型智慧城市建设总体情况以及重要维度进行分析评测和展示,并输出该城市的新型智慧城市评价体系的评价报告。“分析对比”实现对全中国城市排名、统计分析、指标分析等方面进行灵活分析对比,完整、深入地呈现各个城市智慧化城市建设对比情况,为城市管理提供辅助决策。“评分管理”在后台维护指标数据、通过导入或自定义创建的方式建立指标体系,可面向智慧城市未来发展提供柔性指标体系设置。本成果支撑了2017年、2019年2次全国新型智慧城市评价工作。评价范围覆盖地级以上城市300个、县级城市55个。成果先后支撑发布两部全国性新型智慧城市发展报告,是首次对中国新型智慧城市的全面体检,也是全球覆盖范围最广、规模最大的智慧城市监测评价,客观权威地展现了中国智慧城市的发展成效。未来,本成果可进一步用于支撑中国开展分级分类建设新型智慧城市工作,用于城市、城市群(带)、园区等不同城市形态的智慧城市评价,为相关工作提供精准量化的政策咨询服务和决策参考。同时,通过评价数据库建设和评价实践研究,可定量支撑各级地方城市制定相应的新型智慧城市发展战略和规划,指导各地切实有效推进智慧城市建设,促进中国各类型城市向集约、高效、可持续方向发展。

世界互联网领先科技成果发布是世界互联网大会的重要版块,旨在展现全球互联网领域最新科技成果,弘扬互联网技术创新、绿色、包容和共享理念,彰显互联网领域从业者的非凡贡献,搭建全方位的创新交流平台。

本次成果是按照“公平、公正、客观、权威”的原则,由“世界互联网领先科技成果推荐委员会”选出。该委员会由来自国内外互联网领域的近40名知名院士专家共同组成。全国政协副主席万钢担任委员会名誉主任,中国工程院院士邬贺铨、“德国互联网之父”维纳·措恩分别担任中方和外方主任。