《中国智慧城市长效运营研究报告(2021)》全文发布
  时间:2021-10-25

2021年10月15日,由国家信息中心智慧城市发展研究中心联合万达信息股份有限公司共同编写的《中国智慧城市长效运营研究报告(2021)》在“新型智慧城市创新发展论坛2021”上全文发布。国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广出席论坛,并以“以长效运营推进新型智慧城市长效可持续发展”为题,对报告内容要点进行了解读。





单志广表示,智慧城市长效运营具有“三大方向、五大特征、五大重点”。从发展方向看,要注重技术与业务、管理的同步,数据要素潜能的全面激活和以人民为中心的供给侧改革;从发展特征看,要注重智慧城市发展的整体性、系统性、生态性、持续性和效益性;从发展重点看,包括ICT基础设施、数据资源、信息系统、应用门户和安全保障体系等内容。当前,智慧城市长效运营已成为数字时代最具价值产业。我国智慧城市经过探索实践、规范调整和战略攻坚进入全面发展新阶段,通过国家政策引导、各部门协同推进和各地方持续创新,市场呈现供需两旺发展态势,建设应用取得显著成效,但也暴露出“重概念、轻内涵”“重系统、轻数据”“重局部、轻协同”“重共性、轻个性”“重平台、轻运营”“重政府、轻社会”“重建设、轻考核”等问题。推动智慧城市发展从以建为主转向长效运营、促进有效市场和有为政府更好结合,构建政府引导、政企合作、多方参与、专业运营的价值生态,已成为各地提升智慧城市建设成效、实现可持续发展的必然选择。

单志广指出,当前我国智慧城市长效运营呈现一些新特征,包括投建运一体化成为运营模式发展主流方向,价值生态构建成为长效运营发展主流趋势,运营机制创新成为长效运营成功关键因素,专业运营成为长效运营成效提升基本保障,数据运营成为智慧城市价值释放核心焦点,用户运营成为智慧城市价值实现关键内容。在智慧城市发展模式从政府主导、建设为主、建运分离向政企合作、建运一体、长效运营转变的过程中,投资主体开始从单一的财政投资向政企多方联合出资转变,建设运营主体开始从提供一次性服务的政府采购工程项目供应商向提供持续服务的建设运营服务商转变,并分化出运营商和运营服务提供商等不同角色。

单志广认为,当前我国新型智慧城市项目具有运营对象多样、运营主体多元、回报机制多种等特点。政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)、EPC工程总承包、政府平台公司运营、联合公司运营等当前主流智慧城市建设运营模式,具有不同的特征、优劣势和适用范围。各地积极探索长效运营模式,通过政企合作建立本地化运营机制、机构和生态,在开展专业运营增强用户粘性、释放数据要素价值、构建强化自我造血循环等方面持续创新,涌现了上海“随申办”市民云、广东省“数字政府”、湘潭市智慧城市PPP项目等一批实践案例,为智慧城市长效运营提供了有益参考。为实现智慧城市健康可持续长效运营,建议规划先行、构建长效运营生态,因地制宜、选择适宜长效运营模式,管运分离、强化专业运营和监督,自我造血、加强数据要素运营,注重场景、持续提升用户体验,评价引导、开展长效运营评价。

扫码下载全文