国内首份县域绿色智慧城市评价报告在安吉发布
  时间:2021-10-22

10月21日,在浙江省安吉县委县政府主办的“2021·安吉‘两山’数字论坛”上,国家信息中心智慧城市发展研究中心联合安吉两山转化数字研究院共同发布了《绿色智慧城市评价指标体系暨“安吉指数”研究报告》(以下简称“报告”)。国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广作视频致辞。

单志广在致辞中指出,自党的十八届五中全会将绿色发展理念确立为“五大发展理念”之一,绿色发展逐步融入到我国经济社会建设的方方面面,成为现代化发展的必然要求与实现可持续发展的关键路径。同时,智慧城市建设逐步向区县级下沉,县域智慧城市建设开始成为重点。“十四五”期间,绿色发展被提到了新的高度,新一代信息技术与城市绿色发展深度融合,已经成为落实国家战略、抢抓发展先机、培育发展优势,提升人民群众获得感的必然选择。国家信息中心智慧城市发展研究中心与两山转化数字研究院选择全国“两山”理念的发源地安吉作为研究样本,联合编制并发布报告,对于探索推进县域绿色化发展、数字化转型,建设绿色智慧城市发展具有重要意义。

国家信息中心智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯分享并正式发布了报告。