新型智慧城市创新发展论坛2021顺利举办
  作者:信息化和产业发展部   时间:2021-10-18

2021年10月15日,2021世界数字经济大会暨第11届智慧城市与智能经济博览会在宁波市盛大开幕。作为大会的重要组成部分,由国家信息中心信息化和产业发展部、宁波市经济和信息化局联合主办的“新型智慧城市创新发展论坛2021”顺利举办。本次论坛以“强化长效运营 促进持续发展”为主题,是国内首个新型智慧城市长效运营专题论坛。国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广,宁波市经济和信息化局副局长戴云出席会议并致辞。

戴云表示,新型智慧城市是新时代我国立足信息化和新型城镇化发展实际,引领经济高质量发展,提高城市治理能力和现代化水平的新途径。宁波市积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快实施数字经济一号工程,坚持边学习、边探索、边谋划、边实施,通过高标准建设行业产业大脑,高效布局未来工厂,多维度打造最佳应用,不断加强数字化改革的认识和把握,推动数字经济系统建设走实、走深,打造了宁波样板。

会上,国家信息中心智慧城市发展研究中心联合万达信息股份有限公司共同发布《中国智慧城市长效运营研究报告(2021)》。单志广“以长效运营推进新型智慧城市长效可持续发展”为题进行了主旨演讲。

单志广指出,我国智慧城市建设运营存在“重概念、轻内涵”“重系统、轻数据”“重局部、轻协同”“重共性、轻个性”“重平台、轻运营”“重政府、轻社会”“重建设、轻考核”等问题,推动智慧城市发展从以建为主转向长效运营、促进有效市场和有为政府更好结合,构建智慧城市建设运营的价值生态,已成为各地提升智慧城市建设成效、实现可持续发展的必然选择。单志广分析了我国新型智慧城市建设运营主要模式,提出了规划先行、构建长效运营生态,因地制宜、选择适宜长效运营模式,管运分离、强化专业运营和监督,自我造血、加强数据要素运营,注重场景、持续提升用户体验,评价引导、开展长效运营评价等6方面的建议。

此外,论坛还邀请部分地方政府和优秀企业代表围绕新型智慧城市建设运营发表了主旨演讲,促进了业内交流。沧州市政府副秘书长刘博胜以“沧州市新型智慧城市建设实践”为题,万达信息股份有限公司高级副总裁王兆进“以人为本、数据驱动的新型智慧城市”为题,腾讯计算机系统有限公司副总裁罗朝亮以“构建开放生态 兼顾治理和增长-腾讯WeCity长效运营之道”为题,华为技术有限公司智慧城市运营高级架构师闫喜臣以“运营服务,持续驱动智慧城市价值实现”为题,浪潮集团智慧城市首席规划师赵俊波以“聚力新基建,共赢新未来”为题,从建设实践、生态构建、模式创新等方面对智慧城市建设运营经验、模式等进行了生动诠释。