单志广:全光网是智慧城市的底座
来源:信产部   时间:2021-05-17

   加快数字化发展,建设数字国家已经成为全球共识,IDC预测,到2023年,数字经济产值将占到全球GDP的62%,因此,世界主要经济体纷纷通过国家战略来抢占未来数字经济产业链的制高点,其中,抢修数字经济的致富之路——光网络已成为重中之重。

    4月23日,在上海移动举办的“全光智慧城市全球第一城”发布会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广认为,中国智慧城市的发展已经迈入场景驱动阶段,F5G全光网是核心支撑技术,构建了智慧城市的全光底座。

作为长三角经济圈的核心城市,上海一直是“双千兆”网络建设的“领头羊”。截至2020年11月,上海千兆固定宽带已覆盖960万户家庭,实现99%的家庭覆盖,固定宽带平均可用下载速率达到50.32M,是全国第一个超过50M的城市;上海已累计建设5G室外基站3.14万个、5G室内小站4.98万个。上海已实现中心城区和郊区重点区域5G连续覆盖,平均下载速率超300M,重点区域下载速率超800M。从网络基础设施能力、网络覆盖以及用户感知度来看,上海已率先建成“双千兆宽带城市”。

  所谓“双千兆”,就是千兆光网和5G。千兆光网具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征,是5G、数据中心、物联网等通信基础设施的“承载底座”,其与5G网络共同构成我国新基建的“双轮”和“两翼”。

  “十四五”规划纲要中明确提出了“以推动高质量发展为主题”“加快建设现代化经济体系”“推动国家治理体系和治理能力现代化”等经济社会的发展目标。高质量发展已经成为主旋律,而新型智慧城市的建设则是推动经济社会高质量发展的重要抓手。

  不难看出,全光智慧城市的建设不仅符合“十四五”规划纲要中“网络强国、数字中国”的战略目标,也是对政府工作报告“加大千兆光网建设力度”整体要求、工信部“双千兆行动计划”中“承载能力提升行动”,以及上海“城市数字化转型、数字新基建”的高度响应。

去年12月,国家信息中心发布了《全光智慧城市白皮书》(以下简称《白皮书》),首次提出全光智慧城市的发展理念,通过阐述F5G(第五代固定宽带网络)技术演进与技术优势,加速全光基础设施的部署升级,以高质量连接构筑智慧城市,推动基于智慧城市的创新应用场景。这也给正在积极将宽带提速至千兆、扩大5G网络覆盖范围的运营商,勾勒出“全光城市”支撑下的未来智慧城市场景。

  城市治理的数字化、千行百业的加速上云,以及数字生活等应用的爆发都需要一张建设完善的城市全光网络来支撑,它就如同水、电、煤气以及交通路网,是智慧城市的第5张网,是关键的新型基础设施。千行百业上云对于连接的品质提出了更高的要求,从以家庭、个人业务需求为中心走向以企业业务需求为中心,从尽力而为的连接走向确定性体验的连接,这也进一步驱动从城市光网向全光网演进:打造超宽接入、全光连接、极致体验的F5G全光网,为企业提供端到端确定性时延链路、物理隔离的光专网、T级超大带宽,实现从光纤到家庭向从光纤到企业的全面延展,以品质光连接赋能行业数字化。

“以经济学的发展规律,结合摩尔定律和梅特卡夫定律,OTN光节点密度乘以计算精度即可反映出城市数字化的强度,F5G全光网为未来城市的高质量发展奠定了非常重要的基础。”单志广表示。

实际上,早在2013年,我国就陆续启动了光网城市建设,光网城市一词还曾被写入政府工作报告。不过现在的“全光智慧城市”要求更高。全光智慧城市目标网架构定义了时延、容量、可用性、开通时间等能力指标,特别是支持99.999%的高可靠性传输、网络边缘到云端1ms的传输时延,可以最大化满足千行百业数字化转型的品质承载需求。

 

来源:人民邮电报,2021年04月29日