以联接构筑城市智慧
来源:信产部   时间:2020-12-24

网络的出现,最初就是实现可靠地连接。互联网在研发之初,通过路由、交换等技术,以不同的路径来保障连接的可靠性和不中断性。而从过去的信息互联网走到今天的价值互联网和产业互联网,连接的品质和特征也发生了深刻的变化。正如碳原子的不同排列组合可以变成金刚石,也可以变成石墨一样,其本质的区别在原子的连接不同,如今的联接是把过去社会的品质和重要特征进行了升华。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20201224131256.jpg

技术正在重新定义社会,重新定义城市,智慧城市未来迫切需要一种更智能的联接。联接不仅需要智能化,未来所有的智能场景,包括智慧城市、智慧社会、智慧家居等,智能本身也需要联接化,所以智慧城市的关键在于联接的智能化和智能的联接。

一、智慧城市是三元世界的互联和融合

信息时代正在重塑和再造,信息时代的社会结构相比工业时代已经发生了深刻变化。人工智能成为新的生产力,区块链成为新的生产关系,大数据成为生产资料,云计算成为生产工具,而物联网、互联网、通信网络所定义的联接则构成了信息社会无处不在的自然环境。联接是构建信息社会底座的一个重要基础和单元,是信息时代自然环境的一个化学键

技术的发展是一个螺旋式上升、波浪式前进地过程。过去的信息系统一开始是大型主机,后来演进到分布式系统、分布式计算,现在又集中起来变成云计算,集中之后面向各种应用场景又走向了边缘计算、边缘智能。所以信息系统的发展是从集中到分布,再到集中再分布的螺旋式发展的过程。而网络最早是基于双绞线的固定连接,后来网络需要移动以更好地支撑场景延展,所以有了无线通信。但是随着应用和需求的发展演进,这一过程又出现了螺旋,网络将走向新的高品质的固定联接。

同时联接的对象正在进一步的延伸,过去Internet主要连接的是计算机网络,而现在则演变成了人的网络,物的网络,机器的网络,构成了一个网络无处不在的社会。Internet也在重新定义,其本质都是由联接演化所带来的。联接的进一步演化,技术的螺旋式上升,未来将构建一个人、机、物三元融合的社会。从二元到三元,未来还会有更多元的时空出现,在持续演化的联接技术支撑下,人类社会将变成一个数字化的智能社会,虚实融合的社会,线上线下相结合的社会。

智慧城市正是三元世界互联和融合后的城市形态,可以更好地满足人的需求,更好地对现实物理世界进行改造,以数字孪生来承载虚拟网络空间,实现人、机、物有机协同。智慧城市、智慧社会是由场景驱动和数据驱动的,这对物理层的联接能力有了更高地要求。基于现有的光网络基础设施,可以实现带宽足够宽且固定,同时时延抖动也能有效匹配用户需求,以保障QoSQuality of Service,服务质量)。然而面向智慧城市的各类场景,需要IQoSIntelligent Quality of Service,智能化服务质量),以更好地为数据赋能。

只有构建一个完整的城市发展全链条体系,才能进一步支撑城市应用层面的繁荣,赋能城市治理、产业经济和社会发展。

二、联接支撑城市数据融合和智慧提升

智慧城市是通过一个逆向的过程把各个行业、各个系统中孤立分散的数据汇聚起来,其核心挑战在于对海量数据的有效处理,而解决数据关联性被割裂的关键则是通过更高品质的联接来打通。过去的连接技术主要是为电信运营商服务的,未来则要为智慧城市运营商服务。

智慧城市是多种信息的高度融合,物联网、人工智能、边缘计算等多种技术融合支撑数据、算力和算法,进而提升城市的诊断能力、预测能力、决策能力和控制能力。包括在疫情期间所产生的宅经济,正是用信息网络空间的联接对物理社会的隔离进行了非常重要的补偿,使得人们依然可以正常的工作、生活。

基于联接来支撑城市数据的融合,实现城市智能化能力的提升,已经成为智慧城市发展的主流趋势。就像习总书记提到的未来让城市更智慧一些实现收放自如、进退裕如,联接在其中起到了极其重要的基础单元的作用。基于更广泛的行业入口方案,打通城市动脉联接体系,构建城市的智能体,将进一步加速智慧城市的演进。

 构建全光城市夯实智慧城市的联接底座。以1ms城市时延圈实现联接品质的提升,推动个人、家庭、企业业务的体验提升,以城市基础设施的能力提升来推动城市应用体验的升华,赋能城市数字经济。

构建统一的电子政务外网让城市运行更智能。基于联接品质的提升,可以重新定义政务外网,打造一个真正统一的政务高速公路,改变现有一主多辅的局面。基于智能联接时代的切片等技术创新,可以推动城市向数字治理的演进。从互联网时代的尽力而为,走向智能联接时代的确定性服务,将是智慧城市的新能力。基于城市智能体,配合超大带宽、超低时延的智能联接,整合数据模型、知识模型、经验模型,将带来城管、环保、应急、交通等各个体系的能力重塑,以智能联接释放数据能力,构筑城市智慧。

三、数字技术驱动智慧城市深化发展

智慧城市的建设需要引入了大量的数据技术创新来提升城市数据的处理能力,而数字技术+联接的组合则进一步加速了智慧城市的演进过程。

大数据+联接驱动了城市治理的科学化演进。当前互联网+政务服务进一步提升了城市的治理能力,很多城市已经推出了一号一窗一网最多跑一次一次都不跑等网上办业务,这都是城市应用层面的结果,而其背后则是更好的联接赋能了更好的数据处理,进而构建了城市的数据资产,形成了城市应用的新业务。

联接将促进城市智能能力的释放,以运力带来算力的提升。联接+数据+算法将彻底改变城市治理场景、治理模式和治理效果,推动城市治理的纵深发展。目前人工智能已经在城市各个领域有了广泛应用,包括机器人、人脸识别以及城市大脑等。新的联接技术将推动人工智能+”的更好呈现。

区块链+智能联接将带来更好的城市可信机制。区块链与智能联接是异曲同工,都是为了改变传统联接的品质。区块链核心是弥补互联网的不足,构建安全的网络体系和数据的可信体系,是下一代的互联网新协议。未来的联接不只是要联接机器、联接系统,还要联接不同的区块链,以及不同链所支持的应用体系,也就是说,未来联接需要支撑上网、上云和上链。

以固定通信+、移动通信+、人工智能+、大数据+、区块链+为代表的新一代信息技术的发展,将为智慧城市、智慧社会构建新的能力,并形成新的赋能、新的价值。今天的联接将不仅仅是简单的网络联接,更是数据的联接、智能的联接,以及未来服务的联接,上下游产业需要携手打造智能的联接,共同构筑网络强国、数字中国和智慧社会。

(作者:单志广 国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任)