国家信息中心智慧城市发展研究中心支撑研究编制的《湖北省数字经济发展“十四五”规划》正式发布
  时间:2021-11-24


11月19日,由国家信息中心智慧城市发展研究中心支撑研究编制的《湖北省数字经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)由湖北省人民政府正式发布。

《规划》提出,到2025年湖北省数字经济核心产业增加值占GDP的比重超过10%,重点建成“四区两中心”,即全国数字产业化引领区、全国产业数字化先导区、中部数字化治理样板区、数字生态活力区、全国数字商贸物流中心、具有全国影响力的数字科技创新中心。《规划》提出,湖北省要遵循数字经济发展规律,突破原有产业区域布局发展模式,形成以数据要素为主要引导的全省数字经济区域布局。重点建设湖北数字经济“一极两带”,即“武汉数字经济牵引极”和“汉江数字经济连绵带”“沿长江数字经济连绵带”。

《规划》从基础设施、产业发展、高效治理、改革创新等领域为湖北省数字经济发展谋划了九大主要任务和十大先导工程,并提出了六方面的保障措施,为湖北省构建立足中国、面向世界、引领未来的“国家数字经济中部脊梁”描绘了发展蓝图,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供了行动指南。

国家信息中心智慧城市发展研究中心受湖北省发改委委托,于2020年下半年启动《规划》研究工作。中心组建了由信息化和产业发展部主任单志广担任项目负责人、“发改英才”王威和胡拥军担任项目主任的研究团队。团队和湖北省发改委密切配合,先后赴武汉、宜昌、襄阳等地,与37家省市区有关部门、84家有代表性的企业和协会开展了调研交流。《规划》在编制过程中,共向40家省直部门、17家地市政府反复征求了意见建议,并组织了重点高校、省委政研室、省政府研究室等单位开展专家论证,采纳各方面修改意见近百条。《规划》在初步定稿后,先后通过了省政府专题会和省政府常务会审议,并经省委省政府主要领导同意后正式向社会发布。